Украина не планирует полностью запрещать импорт нефтепродуктов из РФ, так как это может вызвать рост розничных цен.

Об этом заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус на брифинге в Министерстве инфраструктуры.

Герус говорит, что российский бизнес очень хочет продавать свое топливо в Украине, а потому ищет любые способы, чтобы не платить налогов. К примеру, накануне повышения пошлин трейдеры закачали очень много топлива на нефтебазы в Украине.

“Если обычные месячные остатки оставляют порядка 15-20 тыс. тонн, то на конец июля это было 65 тыс. тонн. Мы видим, что компания хочет продавать в Украине, но не хочет платить в Украине пошлины. Также есть второй маршрут – железнодорожным транспортом с Гомеля. С трубы топливо переливается в цистерны и переправляют в Украину. Это в месяц около 100 тыс. тонн. На сегодня это так само не попадает под специальную пошлину”, – отметил Герус.

По его словам, после повышения Украиной пошлин на российское топливо, поставки дизеля из России в августе сократятся почти в два раза.

“Поставки российского ресурса в августе сократятся почти вдвое… То, что идет через трубопровод, сократится где-то с 200 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. Кроме того, мы располагаем информацией о том, что российский “Лукойл” хотела поставлять в Украину 80 тыс. тонн, но пока не получила разрешение от российского министерства”, – сказал он.

Поставки из России в режиме, когда разрешения от властей то есть, то их нет, представитель президента назвал нестабильными. Из-за этого украинский рынок, по его словам, находится в подвешенном состоянии.

Ситуацию пытаются выровнять за счет других источников. К примеру, если раньше поставки топлива в Украину по морю составляли порядка 10-20 тыс. тонн в месяц, то в августе, как сообщает Герус, их нарастят до 60-90 тыс тонн.

“Также Мозырский нефтезавод в Беларуси перенес ремонт с сентября на октябрь и увеличивает на 25% поставки украинским покупателем в августе и сентябре. Если обычно они составляли 180 тыс. тонн в менсяц, то сейчас они будут 250-260 тыс. тонн в месяц. Также идет увеличение поставок из Литвы и стран ЕС. И небольшой прирост производства будет на украинских НПЗ”, – говорит представитель президента в Кабмине.

“Все трейдеры подтверждают стабильность цен. Никакого роста нет. Даже идет снижание цен на газ на АЗС”. – заявил Герус.

По его словам, если раньше в Украину из России поставлялось 45% топлива, то в августе они будут составлять не более 25%, а в сентябре может опуститься до 10% от всего объема.

“Мы не против таких поставок [топлива из России – Ред.]. Главное, чтобы это не создавало угроз стабильности рынка. И второне – должны платиться налоги, потому, что нам нужны деньги для финансирования зарплат бюджетникам”, – сказал Герус.

Но отказываться полностью от импорта из России, по словам представителя президента, Украина не намерена.

“Мы не планируем вводить запрет на все нефтепродукты с российским паспортом на сегодняшний день, потому что это будет таким квазиналогом для нашего потребителя и цена может вырасти, если мы сами такое решение примем. Но такое решение может принять Россия. Она ведет себя непрогнозированно, нестабильно. И мы хотим уменьшить зависимость украинского рынка от России. Если мы уменьшим поставки оттуда в 2 раза, до 20%, то ее недружественные действия не будут иметь эффекта”, – сказал Герус на брифинге.

https://www.facebook.com/tsn.ua/videos/1060865140778583/?t=0

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

от Avtor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.