Запрет нефтепродуктов из РФ: у Зеленского неожиданно решили пойти на уступки

Украина не планирует полностью запрещать импорт нефтепродуктов из РФ, так как это может вызвать рост розничных цен.

Об этом заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус на брифинге в Министерстве инфраструктуры.

Герус говорит, что российский бизнес очень хочет продавать свое топливо в Украине, а потому ищет любые способы, чтобы не платить налогов. К примеру, накануне повышения пошлин трейдеры закачали очень много топлива на нефтебазы в Украине.

“Если обычные месячные остатки оставляют порядка 15-20 тыс. тонн, то на конец июля это было 65 тыс. тонн. Мы видим, что компания хочет продавать в Украине, но не хочет платить в Украине пошлины. Также есть второй маршрут – железнодорожным транспортом с Гомеля. С трубы топливо переливается в цистерны и переправляют в Украину. Это в месяц около 100 тыс. тонн. На сегодня это так само не попадает под специальную пошлину”, – отметил Герус.

Читайте также:  Наглядова пробація

По его словам, после повышения Украиной пошлин на российское топливо, поставки дизеля из России в августе сократятся почти в два раза.

“Поставки российского ресурса в августе сократятся почти вдвое… То, что идет через трубопровод, сократится где-то с 200 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. Кроме того, мы располагаем информацией о том, что российский “Лукойл” хотела поставлять в Украину 80 тыс. тонн, но пока не получила разрешение от российского министерства”, – сказал он.

Поставки из России в режиме, когда разрешения от властей то есть, то их нет, представитель президента назвал нестабильными. Из-за этого украинский рынок, по его словам, находится в подвешенном состоянии.

Ситуацию пытаются выровнять за счет других источников. К примеру, если раньше поставки топлива в Украину по морю составляли порядка 10-20 тыс. тонн в месяц, то в августе, как сообщает Герус, их нарастят до 60-90 тыс тонн.

“Также Мозырский нефтезавод в Беларуси перенес ремонт с сентября на октябрь и увеличивает на 25% поставки украинским покупателем в августе и сентябре. Если обычно они составляли 180 тыс. тонн в менсяц, то сейчас они будут 250-260 тыс. тонн в месяц. Также идет увеличение поставок из Литвы и стран ЕС. И небольшой прирост производства будет на украинских НПЗ”, – говорит представитель президента в Кабмине.

Читайте также:  ПРОБАЦІЯ ВІДНОСНО НЕПОВНОЛІТНІХ

“Все трейдеры подтверждают стабильность цен. Никакого роста нет. Даже идет снижание цен на газ на АЗС”. – заявил Герус.

По его словам, если раньше в Украину из России поставлялось 45% топлива, то в августе они будут составлять не более 25%, а в сентябре может опуститься до 10% от всего объема.

“Мы не против таких поставок [топлива из России – Ред.]. Главное, чтобы это не создавало угроз стабильности рынка. И второне – должны платиться налоги, потому, что нам нужны деньги для финансирования зарплат бюджетникам”, – сказал Герус.

Читайте также:  Наглядова пробація

Но отказываться полностью от импорта из России, по словам представителя президента, Украина не намерена.

“Мы не планируем вводить запрет на все нефтепродукты с российским паспортом на сегодняшний день, потому что это будет таким квазиналогом для нашего потребителя и цена может вырасти, если мы сами такое решение примем. Но такое решение может принять Россия. Она ведет себя непрогнозированно, нестабильно. И мы хотим уменьшить зависимость украинского рынка от России. Если мы уменьшим поставки оттуда в 2 раза, до 20%, то ее недружественные действия не будут иметь эффекта”, – сказал Герус на брифинге.

Брифінг Геруса та Омеляна

Дивіться брифінг міністра інфраструктури Володимира Омеляна та представника президента у Кабінеті міністрів Андрія Геруса за результатами наради щодо збереження енергетичної незалежності України.

Geplaatst door ТСН op Dinsdag 6 augustus 2019

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*