Запасной аэродром на выборах или почетный статус. Зачем Турчинов возглавил протестантов Украины

Секретарь СНБО Александр Турчинов возглавит объединение протестантских церквей в Украине. Об этом заявили лидеры протестантских церквей после общей встречи в воскресенье, 23 сентября.

Турчинов заявил, что главной целью объединения является “обеспечение христианского пути развития Украины”.

Социальные сети сразу же отреагировали на эту новость. Так, политический аналитик Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook заявил, что таким образом Турчинов готовит себе “запасной аэродром” для того, чтобы с помощью голосов протестантов пройти в парламент на выборах 2019 года.

Протестантизм в Украине – вторая по количеству верующих группа христиан после православных, которая превосходит по численности католиков. По разным исследованиям в Украине протестанты составляют от 1,3% до 2,4% населения, но такие данные не совсем точны, поскольку не все протестантские церкви и группы зарегистрированы и ведут статистику своих членов. По состоянию на 2013 в Украине насчитывалось 10 614 протестантских церквей, что составляло 28,7% от всех религиозных объединений Украины. И за последние годы их количество выросло в разы. “Вести” разбирались, действительно ли Александру Турчинову это поможет попасть в парламент или же это просто статусная должность.

Политолог Тарас Чорновил считает, что протестантские церкви – это довольно широкая и неоднородная группа. “Протестантские церкви – это практически все церкви в Украине, за исключением католических, православных и крайних тоталитарных сект. Это очень широкий набор очень разных церквей, каждая из которых считает себя единственно правильной. Представьте себе, что человек, который является координатором и принадлежит, например, к баптистам – какое влияние этот человек  может оказывать на тех же адвентистов? Практически никакого. Но есть координационный совет, и он призван находить какое-то взаимопонимание и взаимодействие в отдельных вопросах, вырабатывать какую-то общую позицию по поводу моральных вопросов, сферы законодательства.  Например, в вопросах абортов. Для Украины вообще характерно вести межцерковный диалог – и этим мы выделяемся во всем мире”, – отметил он.

Политолог напомнил, что протестантские конфессии очень часто бывают завязаны в разные политические процессы. “У греко-католиков, например, есть прямой запрет Блаженнейшего Святослава на полное невмешательство в политические процессы. А вот у протестантов дело обстоит по-другому – там очень сильные общины, нету иерархии, и договориться можно только с одной конкретной отдельной общиной. Поэтому я не думаю, что человек, который возглавил совет протестантских церквей, способен на что-то глобально повлиять”, – считает Чорновил.

“Очень ошибается тот, кто думает, что в нашем обществе да еще при наличии свободного доступа к  интернету влиять на умы на религиозном грунте – невозможно. Можно. И влияют. Особенно, если последователи религиозных учений составляют тысячи и десятки тысяч – считает политолог Светлана Кушнир. – Да, с одной стороны, движение за экуменизацию (объединение) различных конфессий – это снятие некого напряжение в части разногласий в понимании Слова Божьего и его разночтений. А с другой стороны, прихожане, в отличии от многих капсульных групп и сообществ, община очень дружная и исполнительная. Такие попытки массового единства всегда активизируются ближе к избирательной гонке”.

По ее мнению, возглавив объединение протестантских церквей, Турчинов действительно может рассчитывать на определенную электоральную поддержку на выборах в Верховную Раду.

“Не исключаю, что такой подход в одном из ответвлений христианского учений – протестантском – может служить хорошей базой для формирования новой партии под выборы в Раду-2019 года. Тем паче не будем забывать, что Александр Турчинов много избирательных кампаний собственно своими руками и делал. И как политтехнолог, и как организатор, и как стратег. Так что поживем и еще увидим, что это – Opus Dei, или завуалированный новый поход в народные избранники за счет мобилизации значительных электоральных масс”, – отметила Кушнир.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что сейчас у протестантов очень активная консолидация, социальная и политическая активность. И должность координатора протестантских церквей делает Турчинова очень привлекательным для любых политических сил. “Но вместе с тем, протестанты – это очень разная и пестрая публика, там очень много веток, церквей, общин, которые очень условно координируются. Поэтому для Турчинова в большей мере – это почетный статус, чем реальная управленческая должность. Управлять протестантским движением можно в случае, если постоянно финансировать многие мероприятия и ключевых лидеров движения”, – считает Бортник.

Политолог Николай Спиридонов говорит о том, что для секретаря СНБО не совсем корректно занимать такую церковную должность.

“В Конституции ясно записано, что церковь у нас отделена от государства. И тут секретарь СНБО занимает пост координатора церквей. А ведь он входит в десятку первых особ нашей страны, как глава СНБО. Думаю, что Турчинову это нужно, чтобы повысить свое влияние. Если ему придется уйти с поста главы СНБО после смены власти, эта должность придется очень к стати, и без влияния политик не останется”, – считает Спиридонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *