Зачем Вакарчука и Зеленского готовят к президентским выборам

Особенностью будущей президентской кампании будет участие, кроме молодых и старых политических сил, экзотических политиков (экзополитиков), типа певцов, артистов эстрады, проповедников, писателей, спортсменов и просто оригинальных личностей, рядом с которыми выходки Ляшко покажутся невинными шалостями выпускника детского дома. Их будет много, но Центризбирком пропустит на избирательную кампанию, прежде всего, трех наиболее оригинальных и нужных персонажей.

Это популярный среди молодежи украинский певец Вакарчук, которого сейчас активно раскручивают в качестве восходящей политической звезды, не имеющей ни опыта, но и никаких недостатков. Это будет экзполитик, который вырастет на наших глазах в стерильных условиях, благодаря опытным политехнологам и мощной поддержки власти. За этим политиком, почти не скрываясь, стоят Пинчук-Порошенко.

Вторым экзополитиком, кандидатом в президенты Украины будет известный украинский эстрадный актер, звезда и руководитель юмористической передачи “95 квартал” Зеленский. Он прекрасно сыграл в фильме “Слуга народа” типичного украинского политика в типичных условиях. Теперь ему осталось попробовать себя в реальной политике. Его демонстративно будет двигать в политику другой олигарх – Коломойский, который не скрывает своей враждебности к Пинчуку-Порошенко.

Кроме того, политехнологи президента Порошенко усиленно ищут альтернативу Тимошенко на президентских выборах среди женщин. Это будет аналог проекта Кремля – “украинская Собчак”. Сейчас идет конкурс на эту роль (Луценко, Геращенко, Богословская и т.д.).

Читайте также:  Пенсійному фонду не вистачає коштів для підвищення пенсій з 1 грудня попри заяви Шмигаля

Но зачем власти и олигархам тратить усилия и огромные деньги на то, чтобы “всучить” украинцам какого-нибудь оригинального экзополитика? Тут много причин. Таким образом власть пытается превратить избирательную кампанию в сплошной карнавал, политическое ток-шоу, что позволит избежать отчета перед народом, отказаться от серьезного разговора между недовольными избирателями и непопулярным президентом Порошенко.

Кроме того, выдвижение этой тройки экзополитиков свидетельствует о том, что впервые в истории Украины украинские олигархи не имеют единой кандидатуры на выборах. Каждый будет двигать своего кандидата и при этом клясться президенту в верности и поддержке на выборах. Никто не хочет повторять печальный опыт Ахметова, который уговорил всех олигархов поставить в 2010 году на судимого Януковича, а потом тратить столько сил на его свержение. Никто не хочет повторять печальный опыт олигарха Фирташа, который уговорил всех олигархов поставить в 2014 году на Порошенко, который тут же стал перераспределять олигархическую собственность и украинскую власть. А теперь они не знают, что с ним делать, ибо боятся, что уход Порошенко с политической арены может привести к свержению олигархического строя в Украине. Тем более, что каждый новый президент оказывается хуже и опаснее предыдущего. Правда, было время президента Ющенко, который мало интересовался реформами, “тюрьмами для бандитов”, судьбой Украины и заботливо вырастил под свои крылом двух будущих президентов. Его правление осталось в памяти украинских олигархов как “золотое время”, когда они разворовывали страну, не обращая внимания ни на президента, ни на украинцев.

Читайте также:  Тисяча гривень за вакцинацію буде виплачена на віртуальні платіжні картки через "Дію", - Шмигаль. ВIДЕО

Поэтому сейчас перед олигархами есть два пути. Либо перестроить политическую систему (изменения в Конституцию) от парламентско-президентской к чисто парламентской, либо выбрать своими силами, не опираясь на политические предпочтения украинского электората, слабого президента типа Ющенко и править за его спиной. Вот для чего в избирательной кампании президенту Украины Порошенко и олигархам нужна эта тройка популярных экзополитиков: Вакарчук, Зеленский и “укрсобчак”. Поэтому чем ближе мы будем к выборам и чем меньше будет шансов у нынешнего президента победить на выборах, тем чаще украинский политикум будет склонятся к тому, что в стране должен быть сильный премьер-министр и слабый президент. И в результате, к началу избирательной кампании мы увидим в связку, например, популярного молодого экзополитика Вакарчука, как кандидата в президенты, и кандидата на будущего премьер-министра… Порошенко, который будет опираться на свое парламентское большинство. Такой фокус уже проделывали в России, поменяв местами сильного премьер-министра Путина на слабого президента Медведева. Так что Кремль правильно поймет тайный план нынешнего президента лучше других. Кстати, точно такой маневр хотел провести в Грузии и Саакашвили, который после десяти лет правления поменял Конституцию и надеялся стать сильным премьер-министром, но не получилось.

Читайте также:  Пенсійному фонду не вистачає коштів для підвищення пенсій з 1 грудня попри заяви Шмигаля

А участие Зеленского в президентской компании станет сильным противовесом популярному Вакарчуку и хорошей разменной монетой для Коломойского в торге с реальными политическими тяжеловесами.

Так что нас ждут веселые и интересные времена. Печально только то, что у Украины уже нет ни сил для веселья, ни времени для очередных олигархических экспериментов. Нужна серьезная и честная перезагрузка всей политической машины, а не “эстетизация” политики.

Виктор Небоженко Facebook

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *