Выбор Гройсмана, двойная игра Луценко и актив Яценюка – какие пути сохранения ищут политики

Напряженность президентской кампании с непредсказуемым результатом превращает первый тур выборов в своеобразный водораздел. От того, выходит ли в финал Петр Порошенко, зависит политическое будущее как его команды, так и партнеров по коалиции. «Вести» выяснили, какие перспективы могут быть у четверых топовых политиков и чиновников при любом исходе президентской гонки.

Гройсман: соратник поневоле

Антирейтинг премьера замерялся очень давно, прошлым летом. Он составлял -75,9% (центр «Социальный мониторинг»), что в сравнении с показателями Яценюка в -92,4% или Петра Порошенко в -84,3% было относительно неплохим результатом. «Но с тех пор премьер успел поднять тарифы на ЖКХ и анонсировать новый рост цены на газ в мае на 15%, а популярности это не добавляет», — утверждает политэксперт Денис Гаевский.

Как отдельная фигура в политике, Гройсман утратил вес осенью, лишившись влияния на ГНАУ и особенно на таможню, которую контролировал его ставленник Мирослав Продан. Собственно, этот вопрос и вызывал очевидное недовольство на Банковой. Апогеем охлаждения в отношениях между премьером и президентом в 2017–2018 гг. стала «черная метка» от нардепа Ивана Винника: в августе тот сказал о вероятной отставке, назвав сменщика, вице-премьера Ивана Кубива.

«Это была игра окружения президента, которое убеждало сделать из Гройсмана «мальчика для битья», повесив на него просчеты по социальной и экономической политике», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин, напомнив о «покусывании» премьера делом о якобы фальшивом дипломе Гройсмана (открывала ГПУ) и «корявой» растаможке авто его супругой (проверку вела близкая к президенту СБУ).

С тех пор отношения наладились. Гройсман сопровождает Порошенко в его «Томос-туре», ездит с ним в электричке до аэропорта «Борисполь» из Киева, посещает встречи с представителями IT-сектора (и вежливо отшучивается от президентских намеков на «блестящий английский» премьера: «Это единственное, чем я не могу похвастаться. Пока что»).

Сместились акценты и в публичных посылах премьера. Теперь он говорит об отказе от импортного газа «в ближайшие пять лет», стабилизации гривни в 2019-м и «дальнейшем экономическом росте». О себе — неожиданно — заявляет как о «несистемном политике»: «Я борюсь с этой системой. Мои взгляды более светлые, чем она. У меня с ней определенный конфликт», — заявил он в одном из недавних интервью.

«У Гройсмана есть выбор: либо идти в «колхоз», либо играть свою игру. Если хватит денег и кадров, а с этим, как мне известно, у него напряг», — анонимно сказал «Вестям» один из близких к президенту депутатов от БПП, подразумевая под «колхозом» политпроект, который будет вести осколки БПП и НФ в парламент после президентских выборов.

Это же подтверждает и штабист президента, нардеп Сергей Березенко в недавнем интервью: «Вероятен вариант, что Гройсман возглавит президентскую силу, которая пойдет в парламент при поддержке президента». «В этом случае он будет играть роль фронтмена на спасательной шлюпке, но у него есть образ «хозяйственника», что играет ему на руку», — считает политтехнолог Андрей Золотарев. А Гаевский и вовсе рекомендует премьеру выдвигаться по мажоритарному округу, «причем где-нибудь в Виннице».

Важно: у премьера до сих пор остается своя партия — «Винницкая европейская стратегия». Но этот проект с января явно заморожен: партийный сайт перестал открываться, последние обновления были внесены в декабре 2018 года, а телефонный номер, обозначенный в контактах, ведет на голосовую почту.

Луценко: сам себе режиссер

Генпрокурора впору заподозрить в «двойной игре». С одной стороны, он демонстрирует лояльность именно к команде президента. Действия сумских полицейских, задокументировавших подозрение в подкупе избирателей со стороны штабистов БПП, он назвал «запугиванием». Отмену статьи о незаконном обогащении, «обнулившую» декларации в интересах властей и пустившую «под откос» все усилия антикоррупционеров, — оправданной (мол, она все равно не работала, т. к. была некорректно прописана).

А на днях чета Луценко включилась в громкий скандал с расследованием фактов коррупции в оборонной сфере: глава ГПУ написал пост, в котором перевел дискурс со схем по поставке бракованных запчастей для армии на контрабанду (уточнив, что «контрабанда приемлема в условиях воюющей страны», добавив зачем-то в финале, что «закон один для всех»). А его супруга и вовсе назвала расследование «заказом Путина».

С другой стороны, Юрий Луценко сделал ряд неожиданных демаршей. В момент введения военного положения в ноябре (ограниченного, по настоянию парламента, всего месяцем) он ушел в отпуск, отключил соцсети и отбыл в Японию. За полгода до того он утверждал, что уйдет в отставку, если для введения ВП не будет оснований (намекнув на наличие «горячих голов» с планом по отсрочке выборов из-за ВП).

А с развитием оборонного скандала Луценко вдруг сделал заявление, из которого следует, что госбюджет потерял на махинациях минимум 40 млн грн, пообещав сообщения о подозрении всем причастным к схемам. Скорее всего, дождя из «пидозр» не будет — вчера Петр Порошенко уволил Олега Гладковского, чей сын был причастен к поставкам, с должности замсекретаря СНБО. И велик шанс, что на этом до выборов все закончится.

«Юрий Луценко окончательно не самоопределился и пытается выжить в жесткой борьбе «всех против всех», — утверждает политолог Виктор Небоженко, намекая на противостояние в четырехугольнике «президент – секретарь СНБО – генпрокурор» с главой МВД Арсеном Аваковым. Сам Луценко в сентябре неожиданно намекнул на союз с Кличко: «Веду разговоры… считаю, что мы единомышленники. Не исключаю, что можем создать общую политсилу», — говорил он. И информация до сих пор курсирует по околополитической и экспертной среде.

«Но это фейк: если даже Луценко очень захочет, его вряд ли возьмем, он в общем составе будет играть роль вагона на тормозах», — сказал «Вестям» собеседник, ассоциированный с политсилой Кличко. «Для Кличко Юрий Луценко будет балластом, еще и на дно потянет — сложно представить себе политпроект, который возьмет к себе генпрокурора», — подтверждает Гаевский. Скорее всего, место для Луценко найдут в первой десятке президентской партии. «И при любых раскладах это не будет БПП, ведь президент даже не захотел выдвигаться от нее на выборах», — сказал нам Золотарев.

Кличко: без “сепаратизма”

Визуально, Виталий Кличко хочет отсторониться от президента. Во-первых, отказался быть ВИП-агитатором для Петра Порошенко, задержавшись в Австрии якобы из-за проблем со спиной в момент, когда глава государства проводил в Киеве форум-выдвижение. Его отсутствие было заметно. Во-вторых, редко появляется вместе со знаковыми для Петра Порошенко лицами (и с самим президентом). В-третьих, развесил в столице борды «Сила не в словах, а в делах» (сам мэр стоит, улыбаясь, в белой рубашке с закатанными рукавами).

Посыл бордов понятен, если вспомнить последние «ляпы» Кличко: например, слова о «пассажире, который случайно оказался в кабине пилота» (яркий образ он адресовал Владимиру Зеленскому, чем вызвал волну гомерического хохота и комментарии вроде «страшнее все-таки боксер за рулем мусоровоза» в соцсетях).

«Реанимация партии УДАР даст ей максимум 5% на парламентских выборах — заведут в Раду порядка 15 человек, но монолитом вряд ли останутся», — полагает Гаевский. Судя по партийному сайту УДАРа, к команде Кличко относятся нардепы Артур Палатный, Сергей Алексеев, Оксана Юринец, Дмитрий Белоцерковец, Оксана Продан, Роман Романюк, Николай Паламарчук, Роберт Горват, Григорий Тимиш, Игорь Побер и даже вице-спикер Ирина Геращенко (сегодня она близка к президенту, однако в парламент избиралась от УДАРа).

И если еще год назад депутаты от УДАРа в комментариях «Вестям» отстраивались от президентской «БПП-Солидарности», сейчас они вовсе обходят эту тему. И неофициально в кругах, близких к партии мэра Киева, «сепаратистские» тенденции отметают. «Все штабы погружены в работу над победой президента. О том, чтобы отходить в свой отдельный проект, конечно, говорят, но пока действий в этом направлении нет — ни сувенирной продукции, ни агиток не заказывали, — сказал наш источник. — Если и есть мысли об отделении от президентской партии, то у пяти человек максимум».

Яценюк: лебединая песня

Последние заявления лидера «Народного фронта» полны обиды на партнеров по коалиции (включая президента) и реминисценций. Он заявляет, что проект «Стена» был единственно правильным, и он был бы реализован, останься сам Яценюк главой правительства. Что Петр Порошенко «перетянул весь электорат коалиции на себя», став на ту платформу, «на которой я стоял в 2014 году – зачет ему».

Одновременно в прогнозе на будущее Яценюк делает акцент на приходе во власть «случайных» людей. «Полагаю, коалиционные переговоры после парламентских выборов будут долговременными, не так, как в 2014 году, а намного сложнее, – сказал он на молодежном форуме по безопасности в феврале. – Важно, кто будут в коалиции – прагматичные силы или какие-то странные люди, для которых политика – это хобби».

Показательно, что именно Яценюк и Аваков выступили против прихода на съезд «Народного фронта» в феврале действующего президента (идею, по словам самого Авакова, «закинул» партнерам секретарь СНБО Александр Турчинов). «Это наша партия. Чего ему приходить? Мы что, заявляем о его поддержке? – Нет», – заметил глава МВД в недавнем интервью.

Истинную диспозицию для Яценюка в первых числах января обрисовала нардеп от НФ Виктория Сюмар (ее также считают одним из главных политтехнологов/медийщиков партии). Участие в гонке лидера НФ, по ее словам, «имеет смысл», но нужно уметь и «выдерживать паузу» – и ее партийный босс вполне может посоревноваться за главное кресло в 2024 году.

«До 2024 года Яценюк может, буквально, «протухнуть» – сейчас он очень обижен, ведь понимает, что его использовали, как универсальный громоотвод, губку для впитывания негатива и вышвырнули из власти. И его это мучит, ведь человек он амбициозный, – считает Андрей Золотарев. – Одновременно рецепт, уже использованный им ранее – пересидеть, вернувшись в образе «молодого-перспективного» – уже не работает: он по-прежнему токсичен, Яценюка не ждут ни в пропрезидентских политсилах, ни и в штабе той же Юлии Тимошенко – она вообще не склонна прощать тех, кто ее «кинул».

Последний актив, который остался у Яценюка, – связи с окружением Хиллари Клинтон в США. «Там он может рассказывать об успешности реформ – чтобы через некоторое время снова всплыть в украинской политике», – утверждает Гаевский.

vesti-ukr.com

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *