Возглавить партию «Слуга народа» в Запорожье вознамерился контрабандист Артур Гатунок

Высокий рейтинг Владимира Зеленского и его партии перед грядущими выборами неизбежно притягивает всякий сброд: после экс-регионала Владимира Кальцева счастья решил попытать владелец торговой сети «Yabloki», который уже долгое время не в ладах с законом.

Кадры, как известно, решают все, а сотрудников «95-го квартала» на создание всеукраинской партии не хватит, к тому же без соответствующих компетенций и опыта партийного строительства. Так что экс-квнщики, а ныне опытные медиа-менеджеры, подыскивают кадры на местах. В Запорожском регионе первым «присесть на уши» удалось Владимиру Кальцеву, о том как он строил в Запорожье «Партию регионов» и провел в местные советы партию «Наш Край». Казалось, что новая партийная франшиза у Кальцева в кармане. Но первые же тревожные звоночки возмущений общественности таким решением дали о себе знать: взвесив опыт партийного строительства и чудовищный антирейтинг Кальцева, особенно после ряда скандалов с попыткой строительства ТРЦ на месте парка, Владимиру Федоровичу решили отказать. Поиск кадров для партийной структуры «Слуги народа» в Запорожье решили отдать старым коллегам по КВН команде «Запорожье-Кривой Рог-транзит». Вот их ныне и обхаживает Артур Гатунок, грезящий о статусе народного депутата Украины и неприкосновенности.

Артур Гатунок

Две стороны медали Гатунка

Если смотреть на светлую сторону, то Артур Анатольевич собственник разнообразных бизнесов, которые растут как на дрожжах. В его владении: сеть магазинов «Yabloki», кофейни «Jobs cafe» и гастро-паб «Крыша», агропромышленной фирмы «Агроуспех» в Житомире, через фирму «Тантал-2000» сдает в аренду недвижимость, получил франшизу на развитие заправок «Белнефть» в Запорожье.  Но даже и это не полный список.

Читайте также:  Штраф

Кроме этого Артур Гатунок депутат Запорожского областного совета от партии «УКРОП» и с недавних пор собственник нескольких медиа: газеты и сайта «Суббота плюс», а также бывшей коммунальной газеты «Запорізька Січ» (фактически ее выкупила его сотрудница, а сам Гатунок любую связь с этим приобретением категорически отрицает). А также ведет проект имени себя «Социальный инспектор Артур Гатунок», в рамках которого под камеры «ТВ-Голд» занимается проблемы запорожцев.

Складывается впечатление будто перед нами персонаж из фильма «Мстители» Тони Старк: Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Слишком уж все это фантастически? А потому самое время взглянуть и на темную сторону Артура Гатунка.

Медиа и имиджевые проекты вроде «Социального инспектора» нужны Гатунку исключительно в рамках предвыборной кампании в парламент, по уже известному округу: №74 (Коммунарский район и часть Александровского). Для этих же целей нужна и новая партия, которая прибавит личному рейтингу. А не будет отнимать, как это происходит с нынешней привязкой к «УКРОП». На Западной Украине рейтинг у партии есть, но в Запорожье его загнали в минус местные лидеры Ярослав Гришин и Михаил Прасол решением собственных коммерческих интересов.

Да и рвется в Верховную Раду Гатунок отнюдь не того чтобы быть «Слугой народа». Мандат нужен Гатунку для дальнейшего продвижения бизнес-интересов и депутатской неприкосновенности. А схватиться у Гатунка есть за что.

Ведь каких-либо внятных официальных версий начала бизнеса Гатунка не существует. По его собственной он несколько лет назад арендовал 10 квадратных метров в запорожском ТЦ «Украина», где начал торговать техникой «Apple». И затем стремительно открыл большой магазин, 3 филиала в других городах, кафе, заправки и все прочее. И никаких объяснений, откуда средства на закупку дорогостоящей техники, аренду и целый шквал рекламы. Захудалая туристическая фирма «Юта» и сдача в аренду ветхих зданий в старой части города, которые ранее были оформлены на его мать, уж точно не могли всего этого обеспечить.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

Но есть несколько интересных версий начала бизнеса Артура Гатунка, которые могут сосуществовать как отдельно, так и вместе. По одним данным отец Артура был коррумпированным силовиком, оттуда и стартовый капитал. По другим данным Гатунок не более чем зиц-председатель, через которого легализуют не совсем честные доходы.

Но если со стартовым капиталом есть лишь домыслы, то с текущим ведением бизнеса есть вполне конкретные претензии фискалов. Первая серия обысков налоговиков прошла в торговой сети «Yabloki» в 2015 году. Было изъято 200 смартфонов «Iphone», налоговая обвинила Гатунка в неуплате налогов в особо крупных размерах и… затем все затихло.

Вторая серия обысков прошла в 2017 году и в сеть попали некоторые документы.

Артур Гатунок

Согласно которым фискалы следили за партией контрабандной продукции и обнаружили ее в торговых точках сети «Yabloki». Кроме того было установлено, что ни «Yabloki», ни ФОП Гатунок Артур Анатольевич не являлись официальными реселларами продукции «Apple» (это же обвинение звучало и в 2015 году). Более того, не было никаких документов о том, что эта техника проходила таможню Украины. А серийные номера отличались от тех, которые предназначены для импорта в Украину. То есть контрабанда по абсолютно всем признакам.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

Ну и в качестве бонусов было то, что согласно отчетности в четырех магазинах сети «Yabloki» в городах Запорожье, Кривой Рог, Днипро и Киев, было оформлено аж 3 человека. А также торговля в «черную» — официальный совокупный доход магазинов составлял за год всего лишь 700 тыс. грн.

Но несмотря на бравурные отчеты и передачу дела в суд, все вновь затихло. Как же так?

Одним из прикрытий Артура Гатунка является друг его детства и руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик. Потомственный прокурор с отцом, который возглавлял эту же прокуратуру и мамой судьей Апелляционного суда г. Киева.

Возглавить партию «слуга народа» в Запорожье вознамерился контрабандист Артур Гатунок
Артур Готунок

Но только этих связей, да еще и с обрезанными полномочиями прокуратуры, Гатунку бы не хватило. По так сказать «импортным», а по сути контрабандым операциям Гатунку помогает высокопоставленный сотрудник СБУ в Запорожской области. Сбор информации продолжается и в следующей публикации обязательно будет названо его имя. Ведь существует еще и поток контрабанды через контролируемые Россией так называемые непризнанные республики «ДНР и «ЛНР». К тому же «айфонов» там местные бандформирования наворовали немало, а покупательная способность у оккупированного населения находится на крайне низком уровне. Что может быть лучше для сбыта ворованного, чем раскрученная сеть недалеко от линии фронта? Только сеть, которая не показывает происхождение своих товаров и успешно уклоняющаяся от налогов, т.е. «Yabloki».

Так что с Артуром Гатунком партию «Слуга народа» ждет скандал намного похлеще, чем с Кальцевым.

Ольга Обашидзе, для SKELET-info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *