Верховный суд отменил судебный сбор при обжаловании действий или бездеятельности суда

Рассматривая дело № 465/6874/17 Кассационный гражданский суд Верховного Суда сделал вывод, что судебный сбор не уплачивается, если подается исковое заявление о возмещении вреда, который был нанесен незаконными решениями, действиями или бездействиями суда, передает Юрлига.

Отмечается, что в ноябре 2017 года заявитель обратился в апелляционный суд с иском о признании действий, бездеятельности Сыховского районного суда г. Львова по делу № 464/8904/14-ц противоправными, ссылаясь на то, что с 20 ноября 2015 года ним не получено решение по указанному делу.

Оставляя апелляционную жалобу без движения, суд исходил, в частности, из того, что истцом не уплачен судебный сбор в размере 320 грн.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

В кассационной жалобе указано, что определение апелляционного суда не отвечало процессуальному закону, поскольку в нем не были изложены обстоятельства дела, не был изложен предмет иска, что не дало возможности заявителю выполнить требования определения в части уплаты судебного сбора.

Верховный Суд пришел к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, учитывая следующее.

За подачу в суд апелляционной и кассационной жалобы на определение суда, заявления о присоединении к такой жалобе, если заявитель прямо не освобожден законом от уплаты судебного сбора, он уплачивается в размере, предусмотренном пп. 9 п. 1 части второй ст. 4 Закона “О судебном сборе” в редакции, действующей во время подачи соответствующей жалобы.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

В соответствии с п. 13 части второй ст. 3 Закона “О судебном сборе” судебный сбор не уплачивается за подачу искового заявления о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностным или служебным лицом, а так же незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры или суда.

В соответствии с этим, апелляционный суд безосновательно возложил на лицо обязанность уплачивать судебный сбор и, соответственно, безосновательно признал его апелляционную жалобу неподанной и вернул ее.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *