Венгрия выделила миллионы евро для развития своей культуры на Закарпатье

Правительство Венгрии назначило уполномоченного по делам Западной Украины, при этом выделив 7,5 млн евро на развитие венгерской культуры в Украине и реставрацию достопримечательностей. МИД Украины счет такое поведение соседа “агрессивным”.

По словам венгерского уполномоченного Иштвана Грежа, основная цель – представить венгерскую культуру. “Это касается не только закарпатских венгров, но и всех украинцев, чтобы показать, чего мы достигли за несколько столетий”, – говорит он. Грежа уже координирует гуманитарную политику Будапешта в западной Украине – в Закарпатье. Это очень не нравится украинскому МИД.

“Платят за курсы венгерского для украинцев. Они пытаются создать гомогенное пространство – владение венгерским или румынским. Мы русский мир отбили, а есть венгерский мир. Венгерский мир – это так же вызов для нас”, – пояснил министр иностранных дел Павел Климкин.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

Деньги, которые выделяет Венгрия, пойдут на реставрацию памятников архитектуры в Закарпатской и Львовской областях. Часть средств будет разделена между венграми Украины для привлечения их к образовательным программам.

Это не просто финансирование. Они конкретно финансируют изучение венгерского украинцами, Венгры откровенно говорят о возможности и желательности венгерской автономии. Венгры раздают паспорта направо и налево”, – добавляет глава МИД.

Украино-венгерские отношения переживают не лучшие времена. Обострение произошло сразу после принятия Верховной Радой закона об образовании. Им обязали нацменьшинства изучать школьную программу на украинском языке. В ответ венгры заблокировали переговоры Украины с НАТО, организации начали саботаж реформы на местах.

Читайте также:  Штраф

“Конечно очень трудно внедрять те инструменты повышения качества владения украинским языком, если на местах есть определенное сопротивление. Есть определенная часть местных жителей, которые являются “чистые политики”, и они давно сотрудничают со странами, которые вы упоминали, и имеют с ними определенные взаимоотношения”, – пояснила руководитель директор европейской интеграции МОН Анна Новосад.

Призывы к созданию венгерской автономии на территории Украины, говорят эксперты, появляются чаще в России, чем в Будапеште. “Определенные небольшие прослойки реальных сепаратистов. Преимущественно они подкармливаются из России с помощью российских денег. Может какой-то небольшой вклад в это желание поддержать свое меньшинство появляется, учитывая такую пост-имперскую ностальгию”, – считает эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

Как отмечают эксперту, Венгрии нужна не столько земля, сколько люди, поскольку страна переживает крупнейший в Европе демографический кризис.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *