В Украине собрались ввести уголовную ответственность за контрабанду леса

На заседании Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства 4 сентября обсудили законопроект № 5495 относительно криминализации контрабанды леса-кругляка.

Этот законопроект был принят 3 июля в целом как Закон, но президент Петр Порошенко его ветировал в связи с несоответствием некоторых его положений Соглашению об ассоциации с ЕС. В предложениях президента отмечается, что вводимый Законом временный (на 8 лет) запрет вывоза топливной древесины не может быть поддержан, поскольку он не соответствует международным обязательствам Украины, передает ЮрЛига.

По результатам обсуждения Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента об исключении запрета экспорта дров. При этом председатель Комитета Виктор Галасюк отметил, что такое решение принято потому, что на преодоление вето голосов в зале недостаточно, а принятие Закона с правками президента позволит ввести жесткую криминализацию контрабанды кругляка и норму об ограничении внутреннего потребления леса (25 млн куб.м/год), которая позволит гарантированно сохранить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Напомним, законопроект № 5495 предполагает увеличение в несколько раз админштрафов за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка, а также вводит уголовную ответственность за контрабанду лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору, или в крупном размере, – от 5 до 10 лет, а за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – от 10 до 12 лет.

Читайте также:  ПРОБАЦІЯ ВІДНОСНО НЕПОВНОЛІТНІХ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*