В прокуратуре начинается бунт против аттестации. Недовольных увольняют

Вчера, по данным источников “Страны” в Генпрокуратуре, на Резницкой было неспокойно. На шестом этаже, где расположено кадровое подразделение, толпилось немало сотрудников – они ознакамливались с приказами об увольнении из-за неподачи или “неправильной” (по мнению отдела кадров ГПУ) подачи заявления о переаттестации.

В закрытой прокурорской группе в Facebook говорят о 200 уволенных сотрудниках ГПУ, сам Рябошапка вчера на правоохранительном комитете Рады заявил о 20.

И вероятнее всего уволенных будет больше – ведь не подали заявления, по некоторым данным, прокурор Киева Роман Говда и многие сотрудники региональных прокуратур.

Вообще в последнее время после объявленной новым генпрокурором Рябошапкой пресловутой переаттестации обстановка в прокуратуре напоминает сцены из старого советского фильма “Операция Ы и другие приключения Шурика” с эпизодом “Наваждение”, когда студенты перед экзаменами в Политех учили предмет в самых причудливых позах – на деревьях, на ступеньках трамвая, исписывая формулами двери и пол в общежитии и метались в поисках конспектов.

Уже объявлен график сдачи тестов для сотрудников центрального аппарата ГПУ, которые будут приниматься в Международном выставочном центре на Броварском проспекте 23 и 24 октября.

Областные и районные прокуратуры запланировано протестировать после Нового года до июля 2020-го. Проходной бал для сотрудников ГПУ – 70 правильных ответов из 100.

На всеобщем хайпе с подготовкой к тестам некоторые предприимчивые дельцы даже неплохо заработали, запустив для iOS и Android специальные тренировочные платные приложения для подготовки к аттестации, стоимость которых за скачивание варьируются от 200 до 400 гривен с одного пользователя.

Некоторые прокуроры не пожалели казенной бумаги и заряда принтеров и распечатали все 6 тысяч вопросов и ответов для подготовки к переаттестации, образовав на рабочих столах солидную гору макулатуры.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Отдельной темы заслуживают и 6 тысяч вопросов по всем областям права, разработанные офисом Рябошапки. Масса вопросов не имеют отношения к прокурорской профессии, либо же слишком узкоспециализированные. Тем более, что не существует прокурора – знатока гражданского, хозяйственного, финансового, трудового и уголовного права в одном лице.

К примеру, достаточно много стеба в прокурорских кругах вызвали вопросы на знание закона “О Национальной полиции”, где у прокурора спрашивается: “с какой целью используется служебный конь?”

Некоторые прокуроры обыграли эту ситуацию с юмором. Так, сотрудник прокуратуры Киевской области и родственник бывшего депутата-спортсмена от Партии регионов Эльбруса Тедеева – Казбек Тедеев разместил в своем Facebook фото верхом на лошади с табличкой “еду сдавать тесты”.

Одним из самых распространенных камней преткновения среди прокуроров в свете грядущей переаттестации был такой – писать или не писать заявления о готовности пройти переаттестацию в том виде, в котором заставляли кадровики.

Изначально писали не очень охотно, однако когда в кадрах популярно разъяснили, что приниматься будут только заявления с текстом, разработанным ГПУ, где подписант дает свое согласие на увольнение в случае неуспешного прохождения тестирования и на использование кадровыми комиссиями информации от анонимных источников о кандидате, который не требует официального подтверждения, а в случае не написания – увольнение, заявления написали более 90% прокуроров.

Согласно закону “О прокуратуре”, дедлайн подачи заявлений прошел 15 октября. Как заявил генпрокурор Руслан Рябошапка во время выступления на правоохранительном Комитете в минувшую пятницу, он уже подписал около 20 приказов об увольнении с различных должностей сотрудников ГПУ, не подавших заявление о готовности пройти переаттестацию.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Со слов Рябошапки, ему доложили что они бояться пройти проверку на добропорядочность.

Однако учитывая “уровень” профессиональной подготовки прокурора ГПУ, который ассистировал главному военному прокурору Виктору Чумаку (да и самого Чумака) при известной общественности позорной попытке вручить подозрение экс-министру юстиции Елене Лукаш, вероятно спасовали по большей части перед аттестацией и те кто не был уверен в том, что сдаст профтесты или сможет объяснить имущество сомнительного происхождения.

Также некоторые прокуроры-женщины писали заявление не установленного образца, а разработанное собственноручно со ссылкой на несогласие проходить аттестации, так как по трудовому законодательству не подлежат аттестации матери-одиночки, самостоятельно воспитывающие малолетних детей.

Пикантная ситуация сложилась и с Управления спецрасследований, занимающимся делами Майдана под эгидой Сергея Горбатюка.

Сергея Горбатюка так и не назначили на руководящую должность. Хотя, как говорят, после войны с Луценко он видел себя минимум замом генерального.

Рябошапка предпочел вместо него бывшего прокурора Крыма – Гюндуза Мамедова, который очевидно ввиду своих родственных связей с азербайджанскими нефтяниками был обласкан при генпрокуроре Юрии Луценко и смог обаять нынешнюю властную верхушку (поговаривают, что у него ест достаточно плотный контакт с нынешним главой Офиса президента Андреем Богданом).

Но даже Луценко не додумался назначить Мамедова, о котором известная экс-следователь ГПУ Галина Климович написала в своем facebook, что выгоняла в свое время из своего кабинета за профнепригодность, своим замом.

Как заявил бывший подчиненный Климович – известный прокурор по делам Майдана Алексей Донской – он и Горбатюк подали в кадры свой вариант заявления и заявили, что готовы к переаттестации, но не дают согласие на использование анонимок во время кадрового отбора.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Донского и Горбатюка пока не уволили (вероятно Рябошапка еще раздумывает, как поступить в этой деликатной ситуации, при том, что в Офисе президента, по данным “Страны”, не только не против увольнения Горбатюка, а даже очень за).

Тем временем, уже вчера уволены коллеги-следователи Управления специальных расследований – Юрий Безсчастный, Андрей Демьяненко и Виталий Тарасюк.

Причина – следователи подали заявления на согласие на переаттестацию в произвольной форме, поскольку не соглашались с формой Рябошапки. Среди уволенных особо выделяется Тарасюк – по словам сотрудников прокуратуры, он опытнейший следователь и работает в прокуратуре более 20 лет.

Как заявлял в одном из интервью зам генпрокурора Виталий Касько, всем сотрудникам Горбатюка предлагали перейти без конкурса в Госбюро расследований и продолжать заниматься этими делами Майдана, либо же пройти переаттестацию и остаться прокурорами-надзорниками по ним же.

Однако многие старые сотрудники не захотели этого делать, решили побороться с системой и пока первый бой проиграли.

Однако, по данным наших источников, большинство уволенных уже готовят иски в суд и в ближайшее время ГПУ Рябошапки может быть завалена исками уволенных, у которых совершенно железобетонная правовая позиция. Ведь в Конституции (ст.60) сказано, что никто не обязан выполнять явно преступные приказы. “Подписаться под заявлением, в котором подписант соглашается на увольнение без оснований и использование против него анонимных доносов – все равно, что выполнить преступный приказ”, – сказал “Стране” один из прокуроров.

strana.ua

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *