В понедельник доллар обвалился, но дальше падать некуда – банкиры

10 июня, курс доллара на межбанке обвалился сразу на 22 копейки, и зафиксировался в рамках 26,31-26,32 грн./$, завтра сильного падения курса не ожидается.

“Доллар продавали достаточно активно. Валютное предложение значительно превышало спрос. К тому же некоторые импортеры взяли паузу в покупке валюты в надежде на еще большее ее удешевление”, – рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Главным покупателем доллара стал Нацбанк, который трижды появлялся на торгах с разными курсами: по 26,44-26,45 грн./$, по 26,35 грн./$ И по 26,31 грн./$. Финансисты считают, что регулятор сегодня приобрел рекордный для одних суток объем доллара – от $70 млн. до $80 млн. Для сравнения: за всю прошлую неделю (активную по части скупки инвалюты) НБУ приобрел на межбанке $102,7 млн.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук уточнил, что максимальная стоимость американской валюты фиксировалась утром – на уровне 26,5 грн./$, после чего котировки свалились сначала в область 26,36-26,39 грн./$, затем на 26,3-26,33 грн./$. Уже после этого ушли в финишный коридор.

Ключевыми поставщиками валюты стали иностранные инвестфонды, которые готовятся к покупкам гривневых гособлигаций Минфина на завтрашнем аукционе, 11 июня. “Основным ситуативным фактором, который сегодня влиял на курсовую динамику, стал дополнительный спрос на гривну необходимую для расчетов за ОВГЗ, который привел к росту валютного предложения”, – подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Экспортеры, конечно, доллар тоже продавали, но менее активно, чем в предыдущие дни. Свободную часть выручки в основном придерживали, и выводили на межбанк лишь обязательные 30% выручки.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

На наличном рынке расценки на валюту падали дважды. Спозаранку средний курс продажи доллара людям просел на 15 копеек, а к вечеру — еще на 10. Однако так и не приблизился к межбанку — зафиксировался в рамках 26,50-26,65 грн./$. В этом диапазоне валюту отдавали: Приватбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, ОТП Банк, УкрСиббанк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль и др. Минимальная стоимость “американца” находилась на уровне 26,36 грн./$ (Юнекс Банк), а максимальная – на 27,10 грн./$ (Мисто Банк). При этом выкуп валюты у населения происходил в рамках 26,15-26,42 грн./$.

Курс валют на черном рынке по состоянию на вечер 10 июня:

Фото: ubr.ua

“Сдавать доллар стали чуть менее активно, зато спрос подрастает. Уровни интересные, вот доллар и берут”, – отметил Юрий Гриненко.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Дальнейшее движение курса доллара будет напрямую зависеть от объемов завтрашнего размещения гривневых ОВГЗ. Чем больше бумаг возьмут иностранцы, тем больше гривны им потребуется и нужно будет активнее продавать доллар. В тоже время Нацбанку нужно будет соблюдать баланс, чтобы не отбить у нерезидентов желание продавать валюту. Сильно обваливать курс тоже нельзя.

“Думаю, 11 июня межбанк будет открываться в рамках 26,25-26,35 грн./$. Дальнейшее движение пока сложно предсказать. Пока неясно, сколько еще будут продавать иностранцы и какой объем будет выкуплен в резервы НБУ”, – сказал Гриненко. Рядом оказался и завтрашний прогноз Олега Куринного – 26,27-26,33 грн./$.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *