Коммунальщики Одессы собираются повысить тариф на отопление сразу на семьдесят два процента.

Для жителей домов со счетчиками эта услуга должна подорожать на пятьдесят четыре процента, для других (то есть большинства) – на семьдесят два, говорится в сюжете “Подробностей“.

“Конечно, будем стараться платить, но это очень будет отражаться на семейном бюджете. Конечно, будем экономить. И не дай Бог, на ребенке”, – говорит Наталья Ашихмин, жительница Одессы.

“Моя реакция очень негативная, потому что соответственно мне придется работать теперь по шестнадцать-восемнадцать часов, чтобы оплачивать”, – говорит Роман Чумаченко, житель Одессы.

Чиновники объясняют: коммунальное предприятие “Теплоснабжение города Одессы” в кризисном состоянии. Тарифы, мол, не пересматривали уже два года, тогда как себестоимость услуги постоянно росло. И успокаивают: максимально высокими расценки будут только во время сильных морозов.

“С того времени у нас вырос не только газ, у нас выросла цена на электроэнергию. У нас выросли цены на водоснабжение, водоотведение. С того периода выросла минимальная заработная плата. Это, к сожалению, экономические реалии”, – говорит Иван Донченко, директор КП “Теплоснабжение города Одессы”.

Теперь проект повышения тарифов должен пройти процедуру обязательных общественных слушаний. Но эксперты сомневаются, что мнение одесситов при этом учтут.

“Давайте говорить напрямую: сейчас власти каждого города имеют в своем активе общественников, которые участвуют в таких слушаниях и помогают принимать решения, удобные для городских властей. Они инструмент, и подгонят под то решение, которое удобно”, – говорит Алексей Асауленко, эксперт в сфере ЖКХ.

А вот некоторые местные депутаты говорят – в последние годы не раз пытались проверить состояние этого коммунального предприятия. Однако все запросы оставались без ответа. Поэтому не верят в прозрачность и сейчас.

“Почему газ вырос на двадцать три процента, а стоимость отопления выросла на семьдесят два процента? Я боюсь, что одесситы не дождутся внятного, четкого ответа: как это произошло. Склонен предполагать, что коммунальное предприятие “ТГО” превратилось в огромную стиральную машину для отмывания денег для городской власти”, – заявил Алексей Еремица, депутат Одесского горсовета.

В соцсетях тем временем разгорелась эмоциональная дискуссия. Одни говорят – надо бойкотировать новые тарифы в случае их принятия. Другие утверждают: не платить – это не выход и стоит устраивать акции протеста.

от Avtor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.