В МВФ раскритиковали законопроект Порошенко об Антикоррупционном суде: президентский проект противоречит взятым на себя обязательствам Украины

Международный валютный фонд уведомил украинские власти о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции является нарушением Киевом своих обязательств перед МВФ и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. Это следует из письма главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, копией которого располагает “Европейская правда”.

“Подача президентом законопроекта об АКС должна была стать шагом в правильном направлении… Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии”, – говорится в письме.

В письме также представлены девять замечаний к законопроекту касаемо процедуры отбора судей, положений закона, которые тормозят создание Антикоррупционного суда, а также о юрисдикции суда.

В частности, в блоке касаемо отбора судей, МВФ требует, чтобы в администрации президента выполнили рекомендацию Венецианской комиссии о предоставлении общественному совету международных экспертов права блокировать назначение недобропорядочных судей. Также отмечается, что юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП.

Тем не менее, в МВФ заявляют, что готовы помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии.

Напомним, создание Антикоррупционного суда является обязательством Украины, которое она взяла перед своими международными партнерами – Европейским Союзом и Международным валютным фондом.

9 октября 2017 года Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты авторства некоторых нардепов о создании антикоррупционных судов в Украине. После этого законопроекты отозвали из Верховной Рады.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент новый законопроект №7440 “О Высшем антикоррупционном суде”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *