В МОН объяснили «слуге народа» Бужанскому, что за люки в школе должна платить власть

В Министерстве образования отреагировали на слова нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который обвинил родителей школьников в Днепре, что они не могут приобрести люки для территории школы.

Глава экспертной группы по вопросам государственно-общественного образования Директората дошкольного и школьного образования МОН Владимир Божинский сообщил «Украинской правде», что за содержание школ отвечают их основатели.

«Я видел это заявление нардепа. Но все вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением и развитием школ – это зона ответственности его основателя. В случае коммунальной школы – это либо городской, либо районный совет. Реже – областной совет», — пояснил чиновник.

Читайте также:  Співпраця у форматі  «Круглого столу»

По его словам, для пересмотра бюджета учебных учреждений директору необходимо обращаться или к местным депутатам, или в местную госадминистрацию.

Божинский подчеркнул, что директор не имеет права заставлять родителей сдавать деньги на обеспечение школы.

«Он мог обратиться к родителям с соответствующей просьбой о добровольной благотворительной помощи, и уже тот, кто хотел бы, мог бы помочь. Но я понимаю, что добровольность может быть с привкусом принуждения, и взносы могут быть по факту – принудительными», — утверждает чиновник МОН.

Он добавил, что за вымогательство денег у родителей школьников предусмотрена уголовная ответственность и в таком случае нужно обращаться к правоохранителям. В том случае, если из-за отказа сдавать деньги ребенка будут травить, то это уже буллинг. В связи с этим нужно обратится в учреждение образования.

Читайте также:  Контрольна перевірка за місцем відбування покарання засудженими до громадських робіт

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *