В Киеве напали на журналистку, когда она снимала сюжет про пьяных мажоров за рулем

Подробности инцидента “Стране” рассказала сама пострадавшая – корреспондент программы “Надзвичайні новини” Юлия Гунько.

По ее словам, в ночь с пятницы на субботу съемочная группа участвовала в ночном рейде по улицам столицы, который организовывают активисты объединения “Питбуль”. “Они каждые выходные помогают полиции отлавливать водителей, которые пьяными садятся за руль. В этот раз к рейду присоединились и мы, журналисты”, – объясняет Юлия Гунько.

Около трех часов ночи съемочная группа подъехала к заведению “Ozero” на улице Маршала Конева, 8, в Голосеевском районе.

“Заприметили машину, из которой орала музыка, а возле нее танцевала компания из пяти человек – трое мужчин и две женщины. Потом мы увидели, как эта компания садится в машину, один из выпивших мужчин сел за руль. Мы последовали за ними. Подключилась полиция, она оттеснила машину и та компания вынуждена была остановиться”, – рассказывает Юлия Гунько.

По ее словам, когда водитель и его попутчики вышли из машины, начиналась потасовка. Именно тогда на журналистку и ее оператора напали в первый раз. Всего нападений было два, уточнила Юлия Гунько.

“Первый раз мужчина и женщина из этой компании пытались агрессивно вырвать у нас технику, били по рукам, угрожали, кричали на нас матами. Когда их правоохранители успокоили, мы продолжили съемку”, – объясняет Юлия.

Второе нападение произошло после того, как водитель отказался предоставить полиции документы на машину и водительские права.

“Трое правоохранителей уложили его на землю, надели наручники, и в этот момент из машины выскочили две барышни. Они начали кидаться на полицейских, ругаться на них матом, срывать с полицейского кепку, дергать за волосы, бить руками по голове. В общем, устроили драку. За этим наблюдал бойфренд одной из девушек. И вдруг этот молодой человек подбежал к нам. Сначала со всей силы кулаком ударил по камере, чтобы дезориентировать оператора, а потом навесным ударом ударил меня по направлению от виска до верхней губы, с правой стороны”, – вспоминает Юлия Гунько.

Нападавшего оттащили активисты. Правоохранители на инцидент не отреагировали, говорит Юлия Гунько. В итоге пьяную компанию увезли в отделение полиции. Но личности нападавших до сих пор не установлены.

Сейчас Юлия Гунько жалуется на головные боли и боль в области щеки, куда пришелся удар. В данный момент журналист с оператором пишут заявление в полицию, будут проходить экспертизу. Момент удара журналистки зафиксирован на видео, его “Надзвичайні новини” также передают правоохранителям.

Автор и ведущий программы “Надзвичайні новини” Константин Стогний также прокомментировал “Стране” ситуацию с нападением на журналистку Юлию Гунько. Он акцентирует, что за последний месяц это уже второй случай нападения на журналиста программы, и уже в который раз полиция бездействует.

“Еще месяц не прошел с момента нападения на дом нашей журналистки и телеведущей Виктории Сеник. Соседи тогда с ружьями прибежали и фактически отбили дом, пока ехала полиция. У нас даже сначала не принимали заявление, а полиция до сих пор не задержала автомобиль, на котором приехали нападавшие. И вот – очередное нападение, и опять действий от полиции нет”, – сообщает Стогний.

По его словам, проблема не в конкретной программе, а в неработающей правоохранительной системе, которая по идее должна защищать журналистов, а по факту – бездействует.

“Наша журналистка была в больнице, сейчас она в полиции, пишет заявление. Я сейчас просматриваю видео, как ее ударили, и это просто ни в какие ворота не лезет. Видно, как пьяные люди не только глумятся над полицейскими, обзывают их последними словами, а полицейские от них уходят или прячутся, – но и избивают журналистов. Да за один только взмах руки в сторону журналиста Вадим Титушко получил четыре года условно, а в данном случае произошел физический контакт – мужчина ударил нашу журналистку кулаком по лицу. Это произошло в ночь на субботу, и до сих пор никаких действий полиция не предприняла, даже личность этого человека не установлена”, – сообщает Константин Стогний.

Поэтому авторы программы обратились к коллегами, в том числе и к редакции “Страны”, с тем, чтобы помочь установить, кто эти люди, которые напали на журналистку “Надзвичайних новин” в ночь на субботу в Киеве.

Редакция “Надзвичайних новин” в связи с нападением на журналистку программы уже готовит обращения к парламентскому Комитету по свободе слова и в международные правозащитные организации. Помимо двух нападений за последний месяц, все предыдущие нападения на журналистов программы также остались безнаказанными. Константин Стогний утверждает, что ни по одному случаю не было адекватного расследования, а нападавшие не понесли наказания.

“Мы рассчитываем, что на заседании Комитета по свободе слова, который пройдет в эту среду, обратят на эту ситуацию внимание и примут, возможно, какие-то законодательные меры. Потому что пока я не вижу от Комитета никаких конкретных шагов и рычагов помощи – как они защищают свободу слова. Удивительно, ведь там сидят наши бывшие коллеги, а они нам совсем не помогают. Пусть, например, внесут законодательную инициативу. Законопроект, который позволит журналистам самим вести расследования нападений на себя. Больше это, видимо, некому делать”, – отмечает Константин Стогний.

Читайте также:  ВОЛОНТЕРИ ПРОБАЦІЇ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *