В Харькове власти выкупили квартиры у 122 горожан из-за строительства метро

Процесс строительства метро в сторону ул. Одесской в Харькове не стоит на месте. Жилые дома на будущей стройплощадке новых станций подземки практически опустели — власть имущие выкупают жилье у горожан на территории от станции метро “Метростроителей” до будущей “Одесской”. 

В горсовете сообщили, что жилье 122 владельцев недвижимость уже выкупили, из них 53 человека уже обзавелись новыми “квадратами”, а еще 26 — не будут приобретать новые объекты взамен прежних. Всего же городу необходимо выкупить 89 объектов у 144 физических и юридических лиц.

Как харьковчане тратят деньги, выданные городу в качестве кредита от Европейского банка реконструкции и развития, проверяли и сами евробанкиры. Представители ЕБРР провели плановый мониторинг документов. “Город отчитался обо всех мероприятиях, проведенных с момента последней встречи: для изучения были предоставлены протоколы переговоров с собственниками недвижимости, динамика изменений статуса собственников в объектах, которые подлежат выкупу, отчеты о процессе оценки имущества”, — рассказал директор гордепартамента регистрации Олег Дробот.

Как обстоят дела у вынужденных переселенцев, мы решили узнать на месте и отправились к домам №158 и 160/2 на пр-те Гагарина, жители которых год назад получили уведомления об отселении. Невооруженным глазом видно, что часть квартир уже пустует: затянуты бумагой и тканью окна и опечатаны входные двери квартир. Напомним, изначально чиновники выделили недостаточно средств на покупку жилья, и люди отказывались съезжать. Однако позже суммы компенсации увеличили: за комнату выплачивали от 183 тыс. грн, стоимость квартир оценили до 1,5 млн грн. Правда, жильцам пришлось вкладывать и собственные средства в покупку нового жилья.

“Тех средств, которые получили, на все не хватило”, — рассказала нам жительница одного из домов, которая пожелала остаться неизвестной. Хотя в горсовете рапортуют, что выкупная стоимость объектов превышает их рыночную цену и включает расходы на приобретение жилья, связанные с поиском риелтора и проведением нотариальных действий, на переезд и налогообложение.

А также в КП “БТИ” создали базу предложений, и собственникам город оказывает техническую, юридическую и социальную поддержку. “У нас в доме только три квартиры осталось. Остальные уже съехали, большинство купили “вторичку” в нашем же районе. Ведь тут и школы, и садики, и площадки, ко всему привыкли”, — рассказывает жительница дома 160/2.

По словам владельцев квартир, конечный срок для переезда был 1 апреля. “У нас еще не готово жилье в новострое. Надеемся, нам дадут еще немножко времени. Правда, говорили, что наш дом первый в очереди на снос”, — говорит жительница дома 160/2. Точная дата, когда начнутся работы на этой территории, еще неизвестна: сроки начала работ несколько раз переносили. А вот плановая сдача в эксплуатацию станций “Одесская” и “Державинская” — 2022 год — об этом с оптимизмом возвещает реклама в вагонах метро.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *