Украинцы беднеют, а политики богатеют: кто в 2017-м заработал больше президента?

Задекларировал ли Порошенко расходы на новогодний отдых на Мальдивах? Кто из политиков заработал в 2017 году больше самого президента? Так ли бедна Тимошенко, как указывает в декларации? (Программа «Грошi» за 2 апреля 2018 года на телеканале «1+1»)

Чемодан! Вокзал! Мальдивы!

Новая кричалка украинских футбольных фанатов «Чемодан. Вокзал. Мальдивы», пылающая пиротехника, взрывы, драка до крови. Так недавно закончился матч «Мариуполь» – «Динамо», на котором присутствовал президент Петр Порошенко. Он как раз приехал в Мариуполь с рабочим визитом.

Словами «Чемодан. Вокзал. Мальдивы» фанаты намекали на поездку Петра Порошенко на курорт, которая, по информации СМИ, обошлась ему в полмиллиона долларов, то есть больше 14 миллионов гривень.

Со времени новогоднего роскошного вояжа и до прошлых выходных оставалось загадкой, внесет ли президент информацию о своем элитном отдыхе в электронную декларацию. 30 марта декларация главы государства была опубликована. Оказалось, сумма, затраченная на туристические услуги, указана в документе значительно меньше – почти 3 миллиона гривень. Однако дополнительно расписаны другие расходы.


Декларация президента Петра Порошенко

В частности, обозначены траты на проживание (почти 5,5 миллионов гривень), транспортные услуги (7,5 миллионов гривень). Как отмечают журналисты, в сумме это как раз составляет 15 миллионов 750 тысяч гривень или полмиллиона долларов, которые президент потратил на вояж на Мальдивы.

Как пояснил Сергей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга, такой ход сделан, чтобы избежать критики со стороны украинских журналистов, оппозиции.

Вместе с расходами выросли и доходы Порошенко. Так, за прошлый год он задекларировал более 16 миллионов гривень дохода.

Не бедствуют и другие VIP-политики, в частности, возможные конкуренты действующего главы государства на предстоящих президентских выборах.

Кто из политиков богаче президента?

Владимир Гройсман, премьер-министр, является чуть ли не самым богатым чиновником в Украине. В прошлом году он заработал больше, чем президент, более 17 миллионов гривень. И это при том, что с семьей проживает в квартире тещи–пенсионерки.

По словам экспертов, это уже привычная для украинских политиков схема, мол, «я не местный, не киевский, живу в гостях у тещи».

Любимчик фортуны Олег Ляшко


Декларация народного депутата Олега Ляшко

Олег Ляшко в 2017 году оказался самым большим везунчиком. Он заработал даже больше, чем президент и премьер – более 21 миллиона гривень. Радикал не только приобрел новый дом в Козине рядом с президентом, но и выиграл в лотерею 571 тысячу гривень.

Фарт это или коррупция, сейчас проверяет НАБУ. Сам он это объясняет, мол, выиграл не в лотерею, а делал ставки на тотализаторе, которые запрещены украинским законодательством. То есть, говорят эксперты, или это манипуляция с электронной декларацией, или осознанное нарушение законодательства.

«Бедная» Юля

А вот Юлия Тимошенко, являющаяся, согласно социальным опросам, конкурентом Петра Порошенко на выборах президента, до сих пор не заработала ни на собственное жилье, ни на автомобиль. Во всяком случае, так она указала в декларации.

Уже традиционно она арендует дом в почти 600 квадратных метров и имеет право пользования четырьмя земельными участками. Это все не где-нибудь, а в том же элитном Козине.

Юрий Бойко

Еще один кандидат на кресло президента Юрий Бойко задекларировал более 9 миллионов гривень доходов, но из них 8,6 миллиона – доходы жены.

Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко

Мэр Киева заработал за год больше 5 миллионов гривень. В его декларации просматривается любовь к искусству и спорту. Так, кроме двух люксовых автомобилей, Кличко задекларировал аж девять велосипедов. Также он указал в декларации часы, ювелирные изделия и даже белый рояль.

Остальные топ-чиновники с декларациями почему-то не спешат и уже нарвались на штрафы. Всех, кто уже подал декларации или еще только собирается это сделать, с 10 апреля будет тщательно проверять НАПК.

Как видим, украинские чиновники за последний год стали еще богаче. А как себя чувствуют обычные украинцы, вопрос риторический.

Источник

Читайте также:  Наглядова пробація

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*