В Украине узаконили практику применения различных тарифов на вывоз мусора, позволив муниципалитетам повышать цены, если отходы не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются.

Соответствующее решение 27 марта принял Кабинет министров, передает UBR. Чиновники полагают, что дифференцированная тарификация услуг по вывозу сортированного и несортированного мусора будет стимулировать людей и бизнес уделять больше внимания проблеме отходов.

“Расписан механизм, как вы можете сортировать бытовые отходы, но это лишь рекомендации. Также написали о том, что должен быть разный тариф для сортированных и несортированных отходов. Но о том, какой он будет, кто его будет устанавливать и контролировать – нет ни слова”, – отмечает коммуникационный менеджер ОО “Украина без мусора” Ивана Давыденко.

С 1 января, согласно закону “Об отходах”, сортировать мусор обязаны все. Правка, которая запрещает захоронение на полигонах непереработанных бытовых отходов, была внесена в закон еще в 2012 году. Осенью в полную силу заработало Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому все законы, которые соответствуют европейским нормам, должны выполняться. Но это в теории.

На практике же все выглядит иначе: переработано и утилизировано около 5,8% бытовых отходов, из них: 2,71% сожжены, а 3,09% попали на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы. Как видно, украинцы не спешат сортировать свой мусор. Сказывается и неподготовленность самих городов к сознательному обращению с мусором. Например, в Киеве работает единственный в Украине мусоросжигательный завод “Энергия”, построенный еще в 1986 году.

Отметим, украинцы в многоэтажках вскоре будут устанавливать в раковинах специальные “дробилки” (диспоузеры) пищевых отходов, а в селах обяжут вывозить стоки или строить на улицах водоотводы.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

от Avtor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.