Украинским заробитчанам перекрывают дороги – те ищут объездные пути

Вслед за планами перекрыть пассажирское ж/д сообщение между Украиной и РФ, наше Министерство инфраструктуры анонсировало и блокировку для автотранспорта.

Правда, как рассказал UBR.ua министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, о прекращении автобусного сообщения между Украиной и Россией пока речи не идет. Перекроют только автомобильные переезды.

Но, судя по всему, вскоре министерство рассмотрит и вариант полной приостановки транспортного сообщения между двумя странами, как это происходит с пассажирскими и грузовыми ж/д перевозками – соответствующий документ министр Омелян уже направил на рассмотрение правительству.

Помимо прочего, в Мининфраструктуры также изъявили готовность рассмотреть вариант ограничений на транзитных ж/д маршрутах, идущих из других стран через Украину в РФ, чтобы те следовали без остановок. Но по мнению экспертов, чиновники вряд ли решатся на радикальное всестороннее перекрытие путей накануне президентских и парламентских выборов в следующем году. Зато после – вполне вероятно.

От работы не откажутся

Как итог, с одной стороны, часть украинцев, которые сейчас ездят в Россию на заработки, могут окончательно переехать туда с семьями на ПМЖ. А кто-то может податься на заработки в ЕС, создав уже находящимся там нашим соотечественникам дополнительную конкуренцию. Чего заградительными мероприятиями добиться не выйдет, так это оставить заробитчан сидеть дома. Они просто будут искать обходные пути.

«Все зависит от того, насколько дороже станет добираться до работы в РФ. Сейчас активно работает направление движения пассажиров из Украины в Россию через Беларусь. Поэтому, трудовые мигранты будут заезжать на территорию этой страны, а дальше переезжать в Россию. Частично, они могут переключиться на страны ЕС, но скорее всего, не из-за сложностей в логистике, а потому, что в РФ уже несколько лет подряд экономика находится в состоянии стагнации, в то время, как в Европе она растет вместе с зарплатами. Например, если США откроют свой рынок рабочей силы для украинцев, то те с радостью поедут работать и в эту страну, невзирая на сложности в логистике», — подметил в беседе с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Комфортная среда

По мнению лидера профсоюза украинских работников «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, в РФ украинцев больше всего привлекает не сколько близость наших государств, сколько отсутствие языкового барьера и схожая ментальность. К тому же, если сравнивать с той же Польшей, в России украинцев часто трудоустраивают далеко не на «чернорабочие» должности.

«В России многие наши соотечественники работают в нефтегазовой отрасли, на добывающих предприятия, едут инженерами. Те вакансии, которые украинцы занимают в Польше, например, по сбору клубники, не идут ни в какое сравнение с теми, что они получают в РФ. Соответственно, зарплаты там минимум в два раза выше, чем, скажем, на стройке в Польше. Ту работу, которую украинцы выполняют в Польше, в РФ делают таджики и узбеки. Новые ограничения могут вынудить украинцев просто перебраться в Россию с семьями на ПМЖ, чтобы избежать неудобств с дорогой. В РФ вполне могут начать заманивать наших специалистов на «постоянку» упрощением процедуры получения вида на жительство для наших граждан, которое, кстати, уже готовится», — заметил в разговоре с UBR.ua Виталий Махинько.

Переезд украинцев на ПМЖ в Россию может иметь куда более серьезные последствия для экономики Украины, чем думают наши чиновники, говорят эксперты. В первую очередь, это касается потока денежных переводов украинцев, которые сейчас серьезными объемами ежегодно заходят в нашу страну. Если заробитчане уедут сами и заберут с собой семьи, то и перечислять денег будет некому. А суммы немалые, говорят эксперты, ведь по примерным оценкам сейчас до 3 млн украинцев ездят на работу в РФ.

«От трети до половины этих людей из-за заградительных мер с нашей стороны, могут принять решение уехать в РФ окончательно. А это грозит Украине потерей примерно $1 млрд в виде денежных переводов, что неминуемо скажется и на экономике нашей страны в целом. Да, этот процесс скорее всего растянется на 3-7 лет, но в итоге из-за этого нас ждет падение покупательской способности граждан, падение рынка товаров и услуг, курса гривны, стагнацию рынка недвижимости», — рассказал UBR.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Читайте также:  Штраф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *