Украинские ученые нашли растение, которое спасет нас от рака кожи

Украинские ученые благодаря одному растению могут сделать сразу два грандиозных открытия – найти лекарство от рака кожи и вырастить пшеницу, которая не будет бояться ни мороза, ни засухи, сообщает ТСН.

Материалы для исследований дал луговик или щучка антарктическая (Deschampsia antarctica), который свободно чувствует себя на Южном полюсе.

Образцы луговика привезли в Киев полярники, и теперь в Институте молекулярной биологии выращивают свой луговик, который не замерзает при температуре -40С в вакууме. Вскоре ученые планируют пересадить его гены обычным злаковым, в том числе, пшенице.

«Когда выращиваются озимые, они выращиваются в различных условиях. Иногда, бывает, не выпадает снег. Если даже удастся прямые гибриды получить, то они уже будут гораздо более устойчивы и смогут выживать в наших условиях, при любых перепадах», — объясняет Оксана Поронник.

Но куда более интересные результаты были получены в ходе облучения луговика ультрафиолетом: он удивительно устойчив к высоким дозам на протяжении длительного времени. По мнению руководителя исследований, генетика Виктора Кунаха, это открытие еще выше, чем любовь луговика к холодам: растение не только отражает солнечные лучи, но и нивелирует нанесенный ими вред, фактически, излечивая себя. Ученым надо только выделить защитные вещества – и это будут готовые препараты против меланомы.

«Почему ультрафиолет нас заинтересовал? Потому что эти вещества могут быть использованы, и это уже показано, как противомеланомное природное соединение. В лабораторных условиях мы проверили это на клетках человека. И действительно, эффект есть. Дальше задача – выделить эти вещества, запатентировать и на их основе что-то делать», — пояснил Кунах.

Ученым осталось лишь расшифровать весь геном луговика, но на это не хватает средств и оборудования. Несмотря на это, ученые полны энтузиазма и надеются, что эти проблемы можно будет решить, учитывая масштабные последствия, которые принесет успешное завершение проекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *