Украинские суды научились прощать незаконные действия госрегистраторов

Очередной государственный регистратор, пойманная с поличным на манипуляциях с государственными реестрами, отделалась легким испугом вместо тюремного срока или штрафа. Суд закрыл дело, поскольку срок привлечения подозреваемой к ответственности истёк.

Согласно определению Ирпенского городского суда Киевской области, государственный регистратор отдела государственной регистрации исполнительного комитета Ирпенского горсовета Киевской области в июле 2016 года приняла ряд документов для проведения государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице (Коцюбинском поселковом совете), а затем и внесла их в Единый госреестр юрлиц и физических лиц-предпринимателей, изменив информацию о руководителе Коцюбинского поселкового совета.

При этом, говорится в определении, госрегистратор понимала, что документы, которые она приняла, не являются оригиналами, «осознавала общественно опасный характер своего деяния, предвидела его последствия и желала их наступления».

Женщине грозило наказание в виде штрафа от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (от 10,2 до 17 тысяч гривен) или исправительные работы на срок до двух лет. К уголовной ответственности за это преступление (ч. 1 ст. 362 УК Украины) лицо может быть привлечено в течение двух лет со дня совершения им преступления.

В суде защитник заявил ходатайство о закрытии уголовного производства в связи с окончанием срока привлечения обвиняемого к уголовной ответственности. Обвиняемая поддержала ходатайство своего защитника.

Суд вынес решение о закрытии дела и освободил обвиняемую от уголовной ответственности.

Согласно материалам судебного реестра, первое подготовительное заседание по делу госрегистратора из Ирпеня было назначено ещё на 5 сентября прошлого года, однако благодаря заявленному отводу судьи и защитника рассмотрение дела затянулось.

Напомним, наш портал уже неоднократно писал о том, что суд очень «доброжелательно» настроен к государственным регистраторам, которые нарушают закон. К примеру, Государственного регистратора отдела государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Управления регистрационных полномочий городского совета Краматорска поймали на том, что она незаконно, по просьбе знакомой, внесла изменения в государственный реестр – удалила внесенные в систему два протокола общих сборов компании-туроператора «Ле гранд де люкс тур», и заменила их протоколами с недостоверной информацией. За преступление госрегистратор также отделалась легким испугом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *