Украинские антикоррупционные органы, как зеркало украинский ментальности

Двадцать семь лет украинское общество пребывает в некоем транзитивном состоянии: от авторитарности к демократии, от плановой экономики к свободному рынку, от жесткого детерминизма к свободе воли…

К сожалению, этот длинный путь все больше напоминает бесконечную восьмёрку, по которой некое вселенское зло щедрой рукой разбросало грабли.

«Большие белые люди», взявшие шефство над нашей ускоренными темпами «аборигенизирующейся» страной, считают, что главным тормозом нашего цивилизационного развития являться всеобъемлющая и всепоглощающая коррупция. Именно это социальное явление, по мнению выпускников Гарварда, Стэнфорда и Йеля, мешает развитию экономики, бизнеса и общества в целом.

В целом соглашаясь с западными партнёрами в контексте конечной цели – то бишь существенного снижения влияния коррупционного фактора на общество, считаю необходимым обозначить некоторые проблемные аспекты процесса ее достижения.

Четыре года назад иностранные партнеры сподвигли украинскую власть к созданию «с чистого листа» новых антикоррупционных органов – Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (как независимого органа в системе Генеральной прокуратуры).

Не думаю, что западные специалисты предполагали, что за деньги американских (а теперь и украинских) налогоплательщиков будет создана взрывоопасная смесь подростковой инфантильности, воинствующего дилетантизма и правового нигилизма.

Вместо кропотливой и трудоемкой работы по выявлению и пресечению коррупции в высших эшелонах власти мы стали свидетелями ежедневной публичной грызни между господами Сытником и Холодницким. При этом, очевидно явное превосходство Директора НАБУ, прежде всего, за счет оплачиваемой из нашего с вами кармана работы пиарщиков из управления внешних коммуникаций. Отвлекаясь от темы, отмечу, что работа этого подразделения из 14 человек обходиться государственному бюджету в более 10 миллионов гривен в год (это зарплата более 170 врачей высшей категории). Кроме, того, но уже за деньги иностранных налогоплательщиков, на имидж Сытника работает целый пул журналистов-антикоррупционеров.

Результат многолетней работы как Сытника, так и Холодницкого плачевен: 2 фигуранта дел НАБУ осуждены и получили реальные сроки… Зато благостояние антикоррупционеров выросло на порядки, притом, как поговаривают злые языки, не только за счет зарплат в сотни тысяч гривен в месяц… Восход новой антикоррупционной зари плавно (и предсказуемо) перерос в сумерки между надеждой и отчаянием в масштабах всего нашего общества.

Когда правоохранительный орган не может (или не хочет) бороться с коррупцией топ-уровня, сотрудники начинают набивать показатели за счет мелких правонарушителей и конечно же … обращают свое внимание на средний и мелкий бизнес. Тем более, там и поживиться можно…

Ярким примером «охоты на ведьм» является «громкое дело» по одесским судьям и киевским таможенникам, за год расследования которого ни первые ни вторые не пострадали. Зато предприниматели-импортеры средней руки фактически   обанкрочены.

НАБУ и САП практически 10 месяцев лоббируют в Соломенском суде столицы арест счетов ТОВ «Прогресс-Трейд» и ряда других фирм на сумму более 450 млн. гривен. При этом, правоохранители не обращают внимания ни на разумные сроки досудебного расследования, ни на аллогичность продления ареста денежных средств при отсутствии реального расследования…

Возникает простой вопрос к правоохранителям и их процессуальным руководителям: если вы не расследуете уголовное производство, не предъявляете подозрений, не можете уже год доказать коррупционную составляющую в действиях судей и таможенников, то с какой целью вы лишаете тысячи людей (а ведь за фирмами стоят конкретные наёмные сотрудники) средств к существованию?! А ведь с налогов этих людей и выплачиваются миллионные зарплаты в НАБУ и САП, финансируются имиджевые акции Сытника, ставятся жучки к рыбкам Холодницкого…

Двадцать семь лет реформ, четыре года войны, миллиарды гривен и долларов, взятых у нищающего населения – сытые лица топовых борцов с коррупцией, отсутствие самой борьбы, а вместо нее – имитация за счет уничтожения среднего бизнеса.

Видимо нашему обществу пора взрослеть, а «стенфордам и гарвардам» – менять учебные программы, особенно в контексте приобретения «специалистами по Украине» навыков выявления инфантильных самовлюблённых корыстных дилетантов, пытающихся мимикрировать  под пламенных борцов с коррупцией.

Автор: Иван Мирошник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *