Уголовная ответственность за незаконное обогащение будет возобновлена, – советник Зеленского Рябошапка

Возобновление уголовной ответственности за незаконное обогащение является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом сообщил советник Владимира Зеленского и экс-министр финансов Александр Данилюк.

“Хочу обратить внимание на то, что это решение (возобновление уголовной ответственности за незаконное обогащение. – Ред.) должно быть принято в ближайшее время. Это является одним из условий для продолжения успешного сотрудничества с Международным валютным фондом”, – сказал А.Данилюк на брифинге в Брюсселе.

По словам советника Зеленского по правоохранительной и антикоррупционной политике Руслана Рябошапки, на такой позиции также настаивают европейские партнеры.

Читайте также:  Штраф

“Уголовная ответственность за незаконное обогащение будет возобновлена. Плюс мы предложили дополнительный инструмент, который поможет нивелировать негативный эффект, фактически амнистию незаконно полученных капиталов, которая произошла благородя решению Конституционного суда Украины”, – прокомментировал он, отвечая на вопрос журналистов.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует “требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины”.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

В Европейском союзе опровергли доводы КС об этой статье. Позже страны G7 призвали Украину вернуть ответственность за незаконное обогащение.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который должен был восстановить эту статью в другой редакции.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

В свою очередь, народные депутаты подали более 10 альтернативных инициатив.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *