Убытки граждан Украины от кабального договора с Россией в 2009 году превысили $32 млрд, – “Нафтогаз”

19 января, исполняется 10 лет со дня подписания контрактов на поставку и транзит газа между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”. Эти контракты отражали политические договоренности между тогдашними руководителями правительств Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

“За десять лет действия контрактов безвозвратные убытки Украины составили 32,1 млрд долл. США или более 60 тыс. грн для каждой украинской семьи. Если бы “Нафтогазу” не удалось отстоять свои права в Стокгольмском арбитраже, общие убытки Украины за время действия контрактов составили бы дополнительно 94,7 млрд долл. США, а каждая украинская семья потеряла бы 177 тыс. грн”, – отмечается в сообщении.

“Газовые контракты с Газпромом в том формате, в котором они были заключены в 2009 году, стали тяжелым бременем для Украины. Асимметричная ответственность сторон по своим обязательствам поставила “Нафтогаз” под угрозу грабительских штрафов, в то время как Газпром предоставлял Украине обещания, не гарантированные штрафными санкциями. Это были, пожалуй, самые провальные контракты за всю историю независимой Украины”, – отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Газпром неоднократно нарушал условия и без того невыгодных для Украины контрактов, в частности, не выполнял обязательства по объемам транзита и пытался шантажировать Украину, выдвигая политические условия для приемлемой цены или продолжение транзита.

Одним из самых жестких условий российского монополиста был отказ от ассоциации Украины с ЕС. Еще одним политическим условием, которое выдвигали россияне в обмен на скидку от дискриминационной цены, было продление пребывания баз ЧФ РФ в Крыму, с которых началась оккупация полуострова.

В 2014 году новое руководство Нафтогаза обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть дискриминационные для украинской стороны условия контрактов, в частности – цену газа, которая была значительно выше рыночной, и вымогательского принципа “бери или плати”, отличного от стандартных положений такого типа в европейских контрактах Газпрома.

В конце 2017 – начале 2018 гг. Стокгольмский арбитраж вынес решение, которым удовлетворил большинство требований Нафтогаза. Арбитраж обязал Газпром компенсировать Нафтогаза убытки в размере 4,6 млрд долл. США”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *