Цены на продукты в Украине стремительно идут к выравниванию с ценами западных соседей — эксперт

Украина стремительно идет к выравниванию позиций на продукты с ценами наших западных соседей, и скоро цены в украинских магазинах выровняются с польскими.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
«В данный момент происходит ценопад и многие продукты имеются в таком изобилии, что фермеры не хотят продолжать их хранить и стремятся как можно больше продать», сказал эксперт.
 
Вместе с тем, по словам А. Дорошенко, по итогам августа мы увидим дефляцию, после чего последует инфляция и девальвация из-за чего продукты будут в меньшей степени этому подвержены, чем товары. Поскольку в товарах импортная составляющая гораздо большая, чем в продуктах питания.
 
«В цене будет расти борщевой набор и яблоки на 30-40%. Также будут идти вверх цены на говядину и свинину. Но значительно медленнее, чем это ожидается. Также следует ожидать подорожания хлеба на 5-7%», — прогнозирует специалист.
 
Но, как добавил он, к следующему году  цены на продукты придут в стабильное положение и не будут являться как последние три года драйвером инфляции, потому что все чего они могли принести плохого, они уже принесли.
 
«По ряду ценовых позиций мы стремительно идем к выравниванию таковых с нашими западными соседей (тогда как в России продукты дороже на 25-30%), что к концу года по уровню цен мы практически выровняемся с Польшей», — подытожил А. Дорошенко.
 
Напомним, что Национальный банк Украины за последние три недели — с 30 июля по 17 августа — в ходе интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке продал 526,6 млн долл.
 
Согласно данным регулятора, на прошлой и позапрошлой неделе — с 30 июля по 10 августа — НБУ продал на рынке 311,6 млн долл.
 
При этом, как следует из комментария Нацбанка о ситуации на валютном рынке, на этой неделе — с 13 по 17 августа — регулятор продал 215 млн долл.
 
Учитывая эти данные, с начала года показатель покупки валюты пока превышает ее продажу на 702,1 млн долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *