Судье Печерского суда грозит увольнение за незаконное решение

Высший совет правосудия применил к судье Татьяне Остапчук дисциплинарное взыскание за нарушение права на защиту американского гражданина.

Дисциплинарная палата Высшего совета юстиции (ВСЮ) применила к судье Печерского суда Киева Татьяне Остапчук дисциплинарное взыскание в виде выговора. Такое решение ВСЮ принял по жалобе гражданина США, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко.

В ноябре 2017 года Остапчук с грубыми процессуальными нарушениями вынесла незаконное решение в отношении Бойко, которое в дальнейшем привело к аресту и избиению американского бизнесмена. Так, судья лишила гражданина США права на защиту, отказав Бойко в возможности ознакомиться с материалами ходатайства на английском языке, а также в обеспечении в судебном заседании присутствия переводчика.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Кроме того, несмотря на огромное количество процессуальных нарушений в ходатайстве о подозрении Игорю Бойко, судья Остапчук не отказала прокурору и следователю, а наоборот – ускорила рассмотрение вопроса. Судья никак не реагировала на возражения защитников Бойко касательно процессуальных нарушений в ходатайстве и самом процессе.

Татьяна Остапчук делала вид, что не замечает умышленного инкриминирования бизнесмену со стороны следствия статьи Уголовного кодекса Украины, которая применяется исключительно к должностным лицам органов власти или государственных предприятий. Хотя адвокаты неоднократно обращали внимание судьи на этот факт.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Очередное рассмотрение жалобы на неправомерные действия судьи Остапчук назначено на конец февраля. По информации источника интернет-издания UA1 в судейских кругах, судье Печерского суда грозит увольнение, поскольку совершенные ею действия являются грубыми нарушениями закона.

Бизнесмен Игорь Бойко в комментарии для интернет-издания UA1 отметил, что решение ВСЮ вполне справедливо. Ведь в процессе он требовал от судьи лишь соблюдать нормы закона и не нарушать их.

“Я предупреждал судью Остапчук, что буду требовать ее наказания за нарушение закона. Так же я это прямо говорил всем судьям, которые принимали против меня незаконное решение. Единственное, чего я требую, – строгого соблюдения украинских законов. Больше ничего”, – подчеркнул Бойко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *