Страны G7, Всемирный банк и ЕС призвали Украину вернуть ответственность за незаконное обогащение

Страны G7 совместно со Всемирным банком призвали украинскую власть восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Соответствующее заявление размещено в Twitter французского председательства в группе послов G7 в Киеве в понедельник, 4 марта.

В заявлении утверждается, что недавняя отмена ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе – “в значительной поражение в борьбе с коррупцией в Украине”. “Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении, а также повлияло на способность НАБУ расследовать коррупцию в высших эшелонах власти”, – говорится в заявлении.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

Страны G7 и Всемирный банк подчеркивают, что текущие расследования за незаконное обогащение давали надежду на привлечение к ответственности тех, кто воспользовался служебным положением для личного обогащения. Они отмечают, что практика уголовного наказания за незаконное обогащение действует во многих странах мира. “Суды во всем мире признали, что наказание за незаконное обогащение – это мощный инструмент в борьбе с коррупцией”, – говорится в заявлении.

“G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продлить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением”, – отмечается в заявлении.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

Фото: twitter.com

Это заявление также поддержал Евросоюз. Представительство ЕС в Украине ретвитнуло соответствующее заявление в своем  в Twitter, отметив, что “ЕС является частью G7”.

Фото: twitter.com

Напомним, Конституционный суд 26 февраля решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *