Совет Нацбанка заявил о проблемах госбанков и рассказал, как их решить

Судьба госбанков не перестает тревожить чиновников. 26 марта их состояние стало главной темой на Совете Нацбанка.

Говорили о накопленных невозвратах, текущих закупках долговых бумаг Минфина, рисковом кредитовании и многом другом. Рисков предостаточно, и пренебрегать ими нельзя, ведь госструктуры — это костяк всей банковской системы Украины: на них приходится 63,4% всех депозитов в стране и 54,7% всех активов.

Речь о четырех финучреждениях: Приватбанке, Ощадбанке, Укргазбанк и Укрэксимбанке.

Чтобы минимизировать хотя бы часть рисков, с которыми сталкиваются наши госбанки, и сделать менее опасной среду их обитания, Совет НБУ утвердил для правления Национального банка и правительства 8 ключевых рекомендаций. Каждая посвящена определенной проблеме:

  1. При принятии решений по монетарной политике, учитывать значительную долю госбанков на отечественном финансовом рынке.
  2. При макроэкономическом моделировании и прогнозировании не забывать о том, что значительная доля гособлигаций сосредоточена в активах госструктур.
  3. Принимать во внимание вероятность ухудшения кредитоспособности заемщиков на фоне активизации розничного кредитования госбанков.
  4. Активизировать работу госбанков по реструктуризации проблемных кредитов. Чтобы полученные от погашений средства вложить в корпоративное кредитование.
  5. Развивать рынок синдицированного кредитования, чтобы разделить с коллегами риски по финансированию крупных кредитных проектов.
  6. Увеличить уровень специализации банков с государственной долей для снижения присутствия на одинаковых или смежных сегментах рынка. По всей видимости, чиновники хотят свести к минимуму конкуренцию между Приватбанком и Ощадбанком, которые одновременно активно развивают розничное направление.
  7. Упростить доступ населения к операциям с ОВГЗ. Как только люди станут активнее выкупать украинский госдолг, это реже придется делать госбанкам.
  8. Обновить стратегии госбанков с учетом двух целей: снижения доли ОВГЗ в структуре активов ниже 25% и переориентации на потребкредитование, которое может иметь негативные последствия. Как известно, люди начинают хуже платить по кредитам при малейших материальных трудностях или макроэкономических встрясках, что подтверждалось уже не одним кризисом.
Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

ТОП-8 рецептов спасения госбанков Украины от Совета НБУ  - фото 2

Кстати, активнее кредитовать население в 2019 году пообещали оба розничных флагмана — Приватбанк и Ощадбанк. Член правления Приватбанка по корпоративным вопросам Олег Сергеев отметил UBR.ua, что его структура не будет ограничиваться только кредитными картами, а сделает акцент на автокредитовании и ипотечных программах.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *