СМИ: Власти и российские военные запугали врачей в Сирии и изъяли доказательства химатаки

После газовой атаки в Думе (Сирия) чиновники конфисковали у врачей биологические материалы, доказывающие наличие отравляющих веществ, и запугали врачей, которые спасали пострадавших – потребовали молчать и отказаться от пациентов.

Об этом сообщил директор Союза ме

дицинских учреждений и организаций помощи доктор Ганем Тайара, пишет Тhe Guardian.

По его словам, в первые же часы после атаки 7 апреля врачей предупредили, что их семьям будет грозить опасность, если они дадут публичные показания о случившемся.

Несколько врачей, которые из-за страха за родных просили об анонимности, заявили, что в последние пять дней, особенно перед прибытием в Дамаск команды из Организации по запрещению химического оружия, запугивание со стороны властей усилилось.

«С момента нападения в том районе было очень много сотрудников служб безопасности. Любого медика, который пытался покинуть Думу, обыскивали очень тщательно, и искали в первую очередь образцы (доказательств применения отравляющих веществ – ред.). В одном медпункте забрали семерых пострадавших. Активное участие в этом принимала российская военная полиция, которая руководила этим. Они просматривали сообщения в WhatsApp и телефоны. С докторами обращались грубо и постоянно угрожали им. Угрожали расплатой их семьям, а самим докторам говорили, что те будут арестованы и не только, если выдадут какие-либо доказательства или дадут интервью о том, что произошло в Думе», — рассказал доктор Тайара.

По словам другого врача, выжившего после химатаки, власти «уничтожают образцы, доказывающие преступление, и заставляют врачей и жителей, которые являются свидетелями говорить, что ничего не произошло».

Для возобновления полной картины случившегося в Думе решающее значение имеют свидетельства первых респондентов и очевидцев. А врачи утверждают, что были завалены пациентами с симптомами воздействия отравляющего вещества.

«Мы не видели ничего подобного ранее. Мы знали, как действует хлор, но это были судороги, изо рта шла пена. Здесь было вещество, которое повлияло на центральную нервную систему», – заявил Тайара, подчеркнув при этом, что погибших было больше, чем «от 40 до 70».

По словам участника сирийской программы военного химического оружия, бывшего старшего офицера Загера аль-Сакета, который покинул Сирию в 2013 году, общавшиеся с ним жители Думы зарыли около 50 тел, надеясь, что они могут быть в конечном итоге использованы для подтверждения, что в химатаке использовалась какая-то форма отравляющего вещества.

Источник

Читайте также:  Наглядова пробація

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *