«Слуга народа» Холодов имеет табачный бизнес и протягивал закон в своих интересах

Народный депутат фракции «Слуга народа», заместитель главы финансового комитета Андрей Холодов связан с табачным бизнесом и лоббировал выгодный себе закон в Верховной раде. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

Именно после принятия законопроекта №1049 с правкой №8, о котором идет речь в сюжете, ряд производителей сигарет остановил фабрики.

Отмечается, что фирма, которой принадлежит несколько сотен МАФов, торгующих сигаретами в Киеве – «Киев маркет солюшн», основана в родовом имении Холодова на Кипре. В то же время, компании, которые фактически ведут продажу табачных изделий в этих киосках – «Виктрум» и «Интертабако» – тоже связаны с народным депутатом.

Читайте также:  Профілактична робота Захарівського районного сектору з питань пробації із неповнолітніми правопорушниками

В октябре парламент принял законопроект №1049 с правкой №8, которая увеличивает маржу оптовых и розничных продавцов сигарет. До того, как документ попал в парламентский зал, он прошел комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. К слову, инициатором правки стал глава комитета Александр Дубинский.

Журналисты пришли к выводу, что Холодов также публично лоббировал правку №8.

Нардеп отрицает конфликт интересов и сам факт наличия у него табачного бизнеса.

«Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было, ни продажей, ни изготовлением я никогда не занимался! Это манипуляция, которая возникла исключительно из-за наличия у меня подходящей категории КВЭД (код ведения экономической деятельности – ред.)», — писал он в Facebook.

Читайте также:  Профілактична робота Захарівського районного сектору з питань пробації із неповнолітніми правопорушниками

В то же время журналисты убеждены, что семья Холодова имеет отношение к полному циклу дистрибуции сигарет – от оптовой закупки у производителей до распространения в киоски и розничной продажи.

По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, факт лоббирования могут рассмотреть на заседании фракции.

«Если такое есть, давайте сигнал, будем поднимать этот вопрос на собрании фракции. Лоббирования бизнес-интересов — это плохо. Я даже предполагаю, что это противозаконно, смотря какое это лоббирование. Если кто-то под себя что-то делает — это точно неприемлемая позиция», — заявил Арахамия.

Читайте также:  Профілактична робота Захарівського районного сектору з питань пробації із неповнолітніми правопорушниками

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *