Сладкие друзья народного избранника Юрия Березы

Ни для кого уже не секрет, что экс-председатель Днепропетровской ОГА Сергей Касьянов является близким другом и бизнес-партнером зятя народного депутата и скандального экс-командира полка“Днепр-1” Юрия Березы – Германа Назаренко .

Когда в 2016 г. Касьянов подозревался в соучастии в организации привлечения невиновного к уголовной ответственности, Береза, защищая семейный бизнес, лично посетил судебное заседание в Печерском районном суде Киева и был готов взять экс-губернатора на поруки.

Возможно, именно давление Юрия Березы на судью и стало тем ключевым фактором принятия судом довольно лояльной меры пресечения Касьянову в виде домашнего ареста с 22:00 до 06:00. Такое решение вызвало, мягко говоря, удивление у военной прокуратуры, которая точно знала, что на тот момент, подозреваемый Касьянов плотно общался со вторым подозреваемым Александром Шепелевым. Следовательно, обязательная ночевка дома, никак не могла изменить этот факт.

Но, мало кто знает, что Юрий Береза не единожды участвовал в решении конфликтов Сергея Касьянова. К примеру, в 2017 году он помог ему разрешить конфликт связанный с рейдерским захватом собственности ООО “Рантье”, осуществив протекцию в Европейской Бизнес Ассоциации, Министерстве юстиции, Национальной полиции и Генеральной прокуратуре.

Но, как говорится, дружба-дружбой, а деньги в врозь. Именно поэтому, за предоставленные Березой через его охранную фирму Борисфен услуги в рейдерских захватах и прекращении уголовного преследования Касьянова, экс-председатель рассчитался с народным избранником через Назаренко и оффшор Лизалия Лимитед долей в ООО “Яворницкий”. К слову, стоимость полученных Березой 50 % корпоративных прав в Яворницком оценивались почти в 8 млн. гривен.

Напомним, ранее СМИ неоднократно сообщали, что Юрий Береза причастен к многочисленным рейдерским захватам, нападениям и расправе над неугодными.Также СМИ сообщали, что по приказу Юрия Березы, его подручный, боец батальона “Днепр-1” по кличке “Лелик” с двумя охранниками застрелили троих человек, которые переступили черту Пятихатских угодий Юрия Березы. На данный момент, несмотря на давление и шантаж Юрия Березы на правоохранителей и судей обвиняемые находятся в следственном изоляторе в ожидании суда. Как сообщают некоторые источники, вскоре суды ожидает очередное тяжелое испытание, а возможно и проблема – избрание меры пресечения обвиняемым в тройном убийстве приспешникам Березы. Ведь за вынесение заведомо неправомерного судебного решения, даже под давлением, судье грозит уголовная ответственность.Остается только надеяться на справедливость и стойкость судей, которые помогут преступникам остаться в местах не столько отдаленных.

Олег Бойко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *