Шикарный отдых высокопоставленных или «Отставка – следствие – суд» – The Straits Times

Подробности шикарного отдыха, которым наслаждались президент Украины и генеральный прокурор державы были освещены в средствах массовой информации и вызвали возмущение в стране, борющейся с крупномасштабной коррупцией.

Вскоре после Нового года президент Петр Порошенко и еще 10 человек, включая друзей и его семью, отправились на секретный семидневный отпуск на частный остров на Мальдивах, потратив приблизительно 500 000 долларов США, как сообщили в расследовании украинской телевизионной программы Схемы.

Во вторник, «Схемы» показали дорогой семейный отдых генерального прокурора Украины Юрия Луценко на Сейшельских островах, оценив поездку стоимостью на сумму более 52 000 евро (84 000 долларов США) на трех человек.

Пресс-служба Порошенко рассказала украинскому информационному агентству, что это был «кратковременный отдых» и что он «ездил в поездку за свой счет», цифры расходов появятся в электронной декларации. Луценко, со своей стороны, в среду на своей странице в Facebook, сказал, что его сын частично заплатил за поездку. «Для тех, кто беспокоится о моих расходах, в конце сентября мой старший сын женился и отложил традиционный медовый месяц на позже», – написал Луценко. «В 2018 году Ирина, моя жена и я отмечаем 30-ю годовщину свадьбы, и мы решили отправиться в январе семьей и все вместе провести отпуск», – добавил он. Генпрокурор также опубликовал фотографии, подтверждающие, что он пожертвовал 450 000 гривен (21 000 долларов США), чтобы помочь солдатам, раненным на войне, которая уже забрала более 10 000 жизней на востоке страны.

Оба расследования привели к волне возмущения среди украинцев, возмущенных размерами коррупции. «Пришло время для туристических агентств начать поездки «по стопам Порошенко и Луценко: Мальдивы – Сейшельские острова – Панама», – написал украинский депутат Сергей Лещенко на Facebook, ссылаясь на недавние утечки информации в Панаме, которые показали использование Порошенко офшорных счетов. «Все мы должны отправить их по маршруту: «Отставка – следствие – суд», – добавил Лещенко.

Коррупция была одной из причин, побудивших людей выходить на улицы во время революции Евромайдана 2013-2014 годов, серии кровавых событий, которые завершились свержением поддерживаемого Россией президента Виктора Януковича. Новые власти, пришедшие после революции, внесли некоторые позитивные изменения в реформирование Украины, но украинцы, а также западные союзники страны все еще опасаются, что интересы олигархов и магнатов на первом месте.

Источник: The Straits Times

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *