Село на Хмельнитчине покрыло красным “снегом”

Сезон красного снегопада начался для жителей селе Балинивка на Хмельнитчине. Там на хаты и огороды, колодцы и просто людям на головы с неба падает багровая грязь.

Пейзажи вокруг напоминают декорации фантастического фильма: автомобили засыпаны красными чешуйками, двор словно никогда не метен, вода в ведрах покрыта пленкой.

“Воды не принесешь в дом, надо в доме цедить, потому что вся вода в той пыли”, – говорят местные жители. День сельчан начинается с определения направления ветра. 

“Станем рано, Богу молимся, чтобы только ветер на село нам не дул”, – рассказывают старожилы.  

Красную пыль извергает сверхмощный современный элеватор. Его соседка Галина Заганич не может позволить себе элементарные вещи — приоткрыть окно или просушить белье на улице. “Оно все в дом идет”, – жалуется на тяжелую жизнь женщина. Сооружение на окраине села загрязняет все вокруг шелухой из кукурузы, что летит с огромных сушилок. 

Представитель руководства элеватора уверяет селян, что этот сезон красного снегопада последний, потому что уже якобы закуплены фильтры для сушилок.

“Мы, конечно, приносим свои извинения, что установление было так долго, но мы на это потратили очень большие средства, это десятки миллионов гривен на аспирацию. И эта работа будет выполнена до конца года на всех четырех сушилках”, – говорит главный инженер ООО “Кононовский элеватор” Владимир Водовнюк. 

Однако селяне уверяют, что такое же обещание слышали в эту же пору в прошлом году, поэтому не верят и снова жалуются в разные инстанции.

“Вместе с общиной мы напишем письмо в экологическую инспекцию, чтобы они проверили это предприятие”, – заявил заместитель председателя Дунаевецкой РГА Юрий Закурдаев. А еще селяне в очередной раз написали обращение к руководству самого элеватора с требованием прекратить отравлять их жизнь – иначе обещают протесты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *