Саакашвили: Порошенко собирался обменять Крым на членство в Евросоюзе

В марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, президент Украины Петр Порошенко рассчитывал отказаться от претензий Украины на полуостров и получить за это членство в НАТО и Евросоюзе.

Об этом экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордон. Запись интервью велась только на русском языке: никаких попыток перейти на украинский или грузинский.

«Вот когда это происходила (аннексия, — ред.), у меня был разговор с Порошенко, — рассказал Саакашвили Гордону. И он мне сказал: знаешь, Миша, ты же свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию, точно так же мы должны свыкнуться, что Крыма у Украины не будет, но зато мы поменяем это на членство в Евросоюзе и НАТО».

Как  рассказывает экс-президент Грузии, он был возмущен словами Порошенко,и что он не свыкся с потерей Абхазии и Южной Осетии.

-«Я ему сказал: Петя, Петро… Я тогда его еще Петей называл. Он еще не требовал чтобы его на «вы» называли, он еще не был президентом (выборы президента Украины в 2014 году состоялись через два месяца — в мае, — ред.), — припомнил Саакашвили. — Во-первых, кто тебе сказал, что я свыкся с тем, что Абхазия и Южная Осетия не станут частью Грузии? Мы без них Грузию себе не представляем, мы будем за это сражаться».

По словам Саакашвили, он тогда говорил, если Украина будет бороться за Крым, в Евросоюз и НАТО будут причины принять Украину.

«Во-вторых, кто тебе сказал, что если вы ничего не сделаете по «отжиму» Крыма, то вас примут в Евросоюз и НАТО? — продолжал Саакашвили.- Более того, это будет причиной вас не принять! Потому что у вас появляются территориальные конфликты. И третье, кто тебе сказал, что на Крыму все остановится, что это не перекинется на Донбасс? — вопрошал экс-президент Грузии. — Тогда он (Порошенко, — ред.) сказал: нет, нет, в Донбассе совершенно другая ситуация, там у нас очень сильны позиции… А еще по поводу Крыма он сказал, что ну вот татары тогда там будут действовать. Я говорю: какие татары? Или там будет действовать украинское государство, или у вас Крым заберут!»

Украинский журналист Гордон все это время, слушая Саакашвили, лишь молча кивал.

«Потом, через два дня, он (Порошенко, — ред.) туда (в Крым, — ред.) поехал. Но уже было поздно, — продолжил Саакашвили. — И это не очень хорошая поездка была. Надо отдать ему должное — он не испугался ехать. Но вот исходные позиции у него были такие, что вот — какая разница, Крым все равно уйдет. И более того, у большинства украинской элиты в течение там минимум 10-15 лет, я много раз это слышал — что Крым все равно уйдет, Крым все равно не будет наш».

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *