Проверка ЦИК обнаружила нарушения в декларации Порошенко

В декларации Петра Порошенко, которую он подал для регистрации кандидатом в президенты, обнаружены нарушения. Это следует из результатов проверки ЦИК.

В частности, у Департамента мониторинга деклараций возникли претензии касательно пунктов “Объекты недвижимости”, “Транспортные средства”, “Корпоративные права”, “Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект или члены его семьи”, “Доходы, в том числе подарки”.

Так, Порошенко указал в собственности две квартиры площадью 134 и 62 квадратных метра, 344-метровый дачный дом (последний принадлежит Марине Порошенко) которые, как оказалось, отсутствуют во всех возможных имущественных реестрах Украины.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

При этом действующий президент не задекларировал туристическое судно 2005 года выпуска, которое, как следует из Судовой книги Украины, у него как раз есть. Также в Государственном земельном кадастре значится 1875-метровый земельный участок, оформленный вновь на супругу Марину Порошенко. Он также не отображен в декларации.

Отдельно глава государства указал ряд компаний, конечным бенефициаром которых он является (в основном это кондитерские компании, включая липецкий Рошен). Проверяющие отмечают, что в связи с коротким сроком, выделенным для проверки, они не имеют возможности подтвердить или опровергнуть, действительно ли Порошенко владеет указанными фирмами.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

При этом проверяющие ЦИК указывают, что Порошенко записал себя бенефициаром “Финансово-страховой компании “Адмиралтейская”. Но в соответствующем реестре такая информация отсутствует. Тогда как на конец 2017 года он был контролем ООО “Краина-Асистанс” и ООО “Краина-Медасистанс”, однако это не зафиксировал в декларации.

Возникли замечания и к пункту декларации “Доходы, в том числе подарки”. Указывается, что доход от продажи имущества, в том числе ценных бумаг, на сумму 172 тысячи гривен (источник дохода – Мозоль Игорь Анатольевич) не указан в Государственном реестре физлиц (иными словами, президент не уплатил с этой суммы налоги).

Читайте также:  Штраф

В завершении документа отмечается, что допущенные неточности и ошибки подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата на должность президента.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *