Полиция с “Приусов” пересядет в вертолеты

Полицейские «Приусы», говорят в Нацполиции, скоро отбегают свое. Из-за этого в МВД стали закупать для патрульных новые авто, а для водной полиции и подразделений ведомства — еще и катеры, и вертолеты. «Вести» узнали, на чем ездят копы и что происходит с техникой.

Нацполиции снова обновили автопарк: недавно президент вручил правоохранителям 102 новых патрульных автомобиля и 10 катеров — 70 автомобилей Skoda Rapid, изготовленных в Закарпатье, и 32 Renault Duster. По данным сайта ProZorro, в прошлом году МВД закупило 400 Skoda Rapid за 149 млн грн. Седаны будут использоваться для обеспечения публичной безопасности в городах, а внедорожники — преимущественно в сельской местности. По словам главы МВД Арсена Авакова, задумались над постепенной заменой, поскольку автопарк полиции обновляют раз в 18 лет. Поставки связаны и с тем, что полицейские «Приусы» через несколько лет придется менять, так как они исчерпают свой моторесурс.

Срок службы автомобилей сильно укорачивают и аварии, в которые то и дело попадают патрульные. Например, вчера в Харькове полицейский «Приус» протаранил торговый павильон на рынке «Барабашово», так как водитель не справился с управлением. Только в прошлом году, по статистике, озвученной в Нацполиции, патрульные разбили более 180 своих автомобилей, большинство из которых — именно «Приусы» (всего их 1365). А с января по август прошлого года копы разбили 461 служебное авто (причем больше всего — в Киеве, 150 шт.). Убыток составил 6 млн грн.

Ремонт машин после ДТП — весьма затратное и длительное предприятие, которое часто пускают на самотек. «Машины все это время не застрахованы, как и не подписаны договоры на их техническое обслуживание. Из-за этого авто ремонтируют как придется — либо своими силами, либо заставляют полицейских ремонтировать: у них вычитают из зарплаты или выбивают деньги на ремонт наличкой. Этот вопрос никак не урегулирован. Кроме того, вернуть машину в строй после ДТП непросто еще и из-за суда — машины, на которых следы ДТП, не могут быстро отремонтировать из-за того, что в любой момент могут запросить экспертизу, причем во многих случаях волокита может тянуться до года и больше», — говорит «Вестям» глава профсоюза «Правозащитники страны» Сергей Джихур.

Большое количество ДТП, по его словам, происходит потому, что обучение, особенно экстремальному вождению, часто проводится формально из-за ограниченного бюджета на топливо, в связи с чем у копов мало водительского опыта. Как уточнил «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко, полностью от «Приусов» отказываться не станут. «Когда мы говорим о смене автопарка, имеется в виду поэтапный процесс. На сегодня часть автомобилей исчерпала свой ресурс, остальные — через два-три года. В течение года мы планируем несколько таких замен, обновление будет и в следующем году. Об отказе от «Приусов» речи не идет, мы ориентируемся на эффективность авто в определенных условиях и местности, так что какой-то конкретной модели для замены тоже нет. В Украине есть возможность работы с разными автопроизводителями», — говорит Варченко.

Вертолетов еще нет

Наряду с машинами водной полиции Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Полтавской и Черкасской областей передали и 10 катеров TUNA 600, TUNA 865 и TUNA 85. Еще два катера из США должны прибыть в Украину, по словам президента, в ближайшее время. «Полиция на воде там, куда можно добраться только по воде, а также там, где люди ловят рыбу, плавают в реках, потому и каждая область будет получать катера по своим потребностям», — уточнил Варченко.

Также водную полицию обещают обеспечить и вертолетами — первыми на очереди были патрули Киева, Одессы и Днепра. В частности, МВД для своих нужд закупило у Франции 55 вертолетов Airbus Helicopters, но в ведомстве их пока не получили. Точная сумма еще оговаривается. «В министерстве будет создан орган, который станет управлять вертолетным парком и обслуживать работу ГСЧС, Нацгвардии и Госпогранслужбы. Были презентованы три модели вертолетов, и первые мы получим уже в этом году», — сказал Варченко. При этом спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил «Вестям», что вертолеты хоть и поступят на баланс, но в этом году их предоставят для ГСЧС, а для полиции их доставят не раньше 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *