Полиция назвала версии резни со Стерненко

Правоохранители рассматривают несколько версий произошедшего вечером 24 мая, когда экс-лидер одесского отделения “Правого сектора” Сергей Стерненко убил напавшего на него, – от бытового конфликта до заказного нападения.

Об этом “Украинской правде” сообщил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало.

“Во время досудебного расследования будут отрабатываться все без исключения версии. В частности, обязательно будет учтено и то обстоятельство, что этот инцидент с общественным активистом – уже не первый. Среди других версий – хулиганские мотивы, корыстные мотивы, бытовой конфликт или какие-то другие. Также будет рассматриваться и та, что нападение на гражданина Стерненко могло быть спланированным и заказным”, – сказал Тракало.

Он добавил, что об окончательной версии “четко можно будет говорить после исследования всех обстоятельств и хронологии этого события”. 

“Сейчас следователи уже обратились в суд для получения постановления на проведение ряда экспертиз. В частности, дактилоскопической, молекулярно-генетической и других”, – сказал Тракало.

Также, по его словам, уже состоялось опознание родными погибшего.

Правоохранители опрашивают очевидцев происшествия с целью установить хронологию того, что произошло.

Тракало объяснил, что открытое ранее производство по статье “умышленное убийство” могут переквалифицировать или закрыть.

 “Сейчас полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 – умышленное убийство. Открытие производства по этой статье в данном случае является обязательным, поскольку имеем факт смерти человека. Позже производство может быть закрыто, может быть переквалифицировано, может дальше расследоваться – все будет зависеть от того, какие обстоятельства будут установлены в ходе досудебного расследования”, – сказал Тракало.

Также могут переквалифицировать и производства по ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 1 ст. 122 УК (умышленное средней тяжести повреждения).

“Это – предварительная правовая квалификация, которая является обязательной. Окончательные выводы можно будет делать только после установления всех фактов и обстоятельств этого уголовного преступления, опроса свидетелей, проведения необходимых экспертиз, а также исследования видеозаписей с камер наблюдения”, – сказал Тракало.

Он заверил, что “расследование будет проведено открыто, прозрачно”, а общественность будут оперативно информировать обо всех новых обстоятельствах в деле.

В соцсетях сообщали, что нападающим, который погиб, был 25-летний Иван Кузнецов. По данным различных пользователей, у него осталось двое или трое детей. Нападающий, который получил ранения – Александр Исайкл, 1988 года рождения. 

 

Погибший Иван Кузнецов 
ФОТО  OKSANA SOLOPA

Источники “Украинской правды” в правоохранительных органах подтвердили, что погибший Иван Кузнецов, а раненый Александр Исайкл. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *