Политическая элита опять предлагает Украине плохой бюджет, где экономика и ее развитие вторичны – эксперт

Кто настоящий украинский герой?

Действующая политическая элита опять предлагает Украине плохой бюджет, где экономика и ее развитие вторичны (развитие происходит вопреки).

На все внутренние и внешние экономические вызовы власть отвечает агрессивным кейнсианским стимулированием спроса через директивное поднятие зарплат и пенсий.

Эти деньги, будучи не обеспеченными реально произведенными товарами и услугами (реальный рост ВВП 2-3%), попадая на рынок, подстегивают инфляционную спираль, создавая навес, давящий на курс гривны.

В свою очередь, двузначная ценовая спираль позволяет правительству из года в год собирать больше налогов, оправдывая 20-25% прирост неэффективных затрат государства и свой социальный популизм.

Периодически навес из «пустых денег» не выдерживает и с грохотом обваливается, обесценивая национальную валюту и воруя у украинцев два-три года экономического развития.

В этом году краха не произошло только по одной причине – простые украинцы, выехав на заработки в Польщу и другие страны ЕС, переведут в нашу страну, по расчетам НБУ, до конца года 11,5 млрд. дол., фактически спасая правительство от заслуженной отставки и выравнивая перекосы платежного баланса.

Страна не получившая инвестиций и не желающая проводить ключевые модернизации (бюджетную, приватизационную, земельную, налоговую, антикоррупционную) выживет не благодаря запредельным усилиям Гройсмана, Порошенко или 450 депутатов, а усилиями миллионов наших сограждан, уехавших на заработки.

Слава ЧЕРКАШИН

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *