Почему резко пошел вверх курс доллара к гривне и что с ним будет дальше

26 декабря стало самым сумасшедшим валютным днем в 2019 году. Во всех отношениях. После активного снижения в последние недели безналичный курс доллара резко подскочил – сразу на 33 копейки, и закрепился к вечеру в рамках 23,42-23,58 грн/$, сообщил “Стране” начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Вслед за ним взлетели и наличные ценники в банковских кассах. Средний курс на продаже поднялся на 35 копеек – до 23,45-23,65 грн/$. Казначейства многих банков оказались под большим впечатлением от ситуации на межбанке и формировали наличные курсы невпопад. Потому разброс цен на продаже оказался очень широким: от минимума на уровне 23,15 грн/$ до максимума в 24,0 грн/$. Большая разница наблюдалась и стоимости покупки: от 22,75 грн/$ до 23,40 грн/$.

Финансисты оказались не готовыми к валютному урагану, который сегодня устроили власти. Кабмин на пару с Национальным банком.

Что случилось

26 декабря правительство распоряжением №1339-р потребовало от НАК “Нафтогаз” до 27-го числа (то есть за один день) перечислить в госбюджет свою прибыль за 9 месяцев 2019 года в размере 8,5 млрд грн. Обычно такие поступления вносятся в бюджет следующего года – должны были прийти в 2020-м, а тут их потребовали одномоментно, сейчас же.

В январе – ноябре госбюджет свели с дефицитом в 34,86 млрд грн, а в декабре у правительства были все шансы выйти на уровень 70-80 млрд грн. Потому оно начало по максимуму стягивать все свои ресурсы. А один из ключевых находится как раз в “Нафтогазе”.

Так как ключевой заработок НАКа происходит в валюте, потому запрошенную правительством гривневую сумму он мог найти только на межбанке. Продать доллар и получить нацвалюту.

Сумма потребовалась просто огромная, потому финансисты очень долго спорили о происхождении этих денег. Утром была версия, что это средства “Газпрома” ($3 млрд, на получение которых рассчитывают наши власти), однако до конца дня не появилось ни единого подтверждения этого. Потому банкиры пришли к выводу, что это валюта, полученная от транзита газа. В зависимости от года, “Нафтогаз” зарабатывает на этом порядка $2,5-3 млрд.

Миллиард долларов и другие приключения

Валютные продажи НАК «Нафтогаз» – главная новость сегодняшнего дня, сегодняшнего месяца и даже этого года. Из-за него Нацбанк провел первый в 2019-м открытый валютный аукцион на крупнейшую за всю свою историю сумму – на $1 млрд.

“Бизнес, конечно, тоже конвертировал свою валюту 26 декабря. Однако его объемы были и близко не сопоставимыми с госструктурами”, – заверил Юрий Гриненко.

Аукцион закончился большим разочарованием для всех: вместо $1 млрд Нацбанк выкупил скромную сумму – $230 млн (такие объемы приобретений у него не раз были за последние недели). Все покупки состоялись по официальному курсу – 23,2552 грн/$.

Результат разочаровал многих участников межбанка. Все, что они получили, это временное повышение котировок: после открытия на 23,2650-23,30 грн/$ безналичный рынок сначала поднялся на 23,33-23,38 грн/$, а затем откатился к 23,27-23,30 грн/$. Валютчики почувствовали себя обманутыми, ведь регулятор взял на аукционе менее четверти заявленного объема и встал на паузу.

Впрочем, она продлилась не очень долго. После аукциона мощное наступление на межбанк развернули госбанки (Укргазбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк): один за другим они вываливали на межбанк сотни и сотни миллионов долларов. После этого уже никто не сомневался – это была новая порция валюты от “Нафтогаза”.

Под покупку новой пачки газовых денег снова вышел Национальный банк. Только на этот раз уже не в режиме аукциона, а в рамках интервенций. Таким способом НБУ, по подсчетам казначеев, приобрел более $600 млн. Чтобы регулятора ни в чем не упрекнули, он поставил на скупке тот же курс, что и в ходе своего аукциона – 23,2552 грн/$. Свой официальный курс.

Совокупную покупку Нацбанка сегодня оценили на уровне более $830 млн = $230 млн на аукционе + $600 млн на открытом рынке. Для сравнения: чуть больше этой суммы регулятор купил за целый месяц – за ноябрь 2019-го (за 21 рабочий день этого месяца приобрел $897,8 млн).

Еще порядка $80-120 млн сегодня на межбанке продали аграрные и другие экспортеры. То есть совокупный объем валютных торгов приближался к озвученному Нацбанком $1 млрд утром.

“Неожиданный ход событий на валютном рынке (с аукционом и крупными покупками регулятора на рынке) активизировал участников торгов. Включая наличный и спекулятивный сегменты”, – прокомментировал настроения директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Зачем Нацбанк качал рынок

Утром казалось, что Нацбанк раскручивает рынок под спекуляции. То есть выгодную конвертацию выручки “Нафтогаза” и повышенные суммы перечислений в госбюджет. Однако после того как НБУ провел все покупки НАКа по официальному курсу, стало ясно, что власти мало выиграли от аукциона.

Все, что они сделали – не дали обвалить доллар до 23,20 грн/$ и ниже (минимумом мог быть и 23,0 грн/$).

“Был вопрос: почему регулятор не выкупил все продажи “Нафтогаза” на аукционе, а дал ему выйти с ними на межбанк и покупал там? Но появились сведения о том, что у НБУ возникли в системе технические сбои и он просто не смог провести там все сделки (не пользовался ею больше года, ведь последний аукцион был аж в ноябре 2018 года). Не мог Национальный банк провести и адресную интервенцию – то есть в одну сделку купить всю валюту “Нафтогаза”, потому его доллары оказались разложенными по счетам в разных банках. Потому-то пришлось выпускать Укргазбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк на торги и проводить с ними сделки. Из-за сбоя не удалось все сделать на аукционе. Потому НБУ скупал валюту на рынке”, – объяснил ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Почему доллар подорожал на крупных продажах

В версию с техническим сбоем в торговой системе Нацбанка поверили не все, но больше всего выиграли на нем не госкомпании, а другие экспортеры. Ведь пока НБУ скупал валюту, курс был небольшим – в районе 23,30 грн/$. Резкое подорожание валюты началось, когда вышел второй после Нацбанка покупатель доллара – Ситибанк.

Ситибанк скупал валюту под иностранных клиентов, которые выводили в конце года свои заработки из Украины, в первую очередь от гривневых гособлигаций (ОВГЗ). Он не сразу появился на торгах, а на паузе после НБУ. Сложилось впечатление, что чиновники скупили весь доллар, и экспортеры стали повышать курсы.

Рабочим ценовым диапазоном вечера был 23,42-23,43 грн/$. А на финише межбанка курс задрали вообще до 23,42-23,58 грн/$. В итоге больше всего от распродаж “Нафтогаза” выиграли его коллеги – другие экспортеры. В первую очередь аграрные.

Что дальше будет с курсом доллара

Завтра межбанк будет оправляться от шокового четверга. Банкиры до конца не понимают ситуацию, потому будут ставить широкий диапазон.

“Думаю, торги будут начинаться в рамках 23,40-23,60 грн/$. А дальше будем смотреть на объемы продаж”, – сказал Юрий Гриненко.

27 декабря – последний валютный день 2019 года (28 числа межбанк работать не будет). А еще это последний платежный день. То есть у компаний останется мало времени, чтобы закрыть все платежи в госбюджет и партнерам и чтобы конвертировать валютную выручку под выплату зарплат и бонусов работникам.

Еще 27 декабря – последний день наполнения госбюджета “Нафтогазом”, согласно постановлению Кабмина. Однако никто (кроме чиновников, конечно) до сих пор не знает, продолжит ли НАК свои валютные распродажи.

По одной версии, если “Нафтогаз” будет и дальше продавать на пару с коллегами-экспортерами, а Ситибанк продолжит выкупать валюту под нерезидентов, то межбанк может закончить год в рамках 23,35-23,40 грн/$. А по другой – мы получим “под елочку” укрепление гривны к старым значениям.

“Думаю все-таки, что большой активности на валютных торгах не будет. И что рынок отойдет к 23,30 грн/$ на закрытии года. Короткий день, спокойные торги и финиш года”, – резюмировал Василий Невмержицкий.

strana.ua

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*