Первоклассники пойдут в “Новую украинскую школу”, где нет новых парт и учебников

Местные органы власти не использовали и половины от выделенного из госбюджета миллиарда гривен.

В первый класс – без учебников. Для новой украинской школы не успели напечатать книги. Как пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич, проблема с печатью возникла из-за судебных запретов и ограниченных возможностей полиграфических комбинатов. Обещают, что книги первоклассникам поступят в октябре. Когда же у каждого ученика новой школы появится новая парта – вопрос открытый.

Через два дня в “Новую украинскую школу” (НУШ) пойдут все 450 тысяч первоклассников. Поэтому, в новой школе в классе должно быть так – мобильные парты, которые можно двигать, интерактивные доски, зоны отдыха и боксы для раздаточного материала.

На НУШ выделили более миллиарда гривен из бюджета. Однако, где они? Многим родителям первоклассников невдомек. ТСН уже показывала классы, куда за два дня придут новоиспеченные ученики, без ремонта, мебели и необходимого оборудования.

Родители Кропивницкого завтра с митингом планируют идти под горсовет. Именно местную власть во всем винит и министр образования.

“Субвенция на новую украинскую школу, та, что миллиард, использовали только на 44%. Есть различные области, которые сработали по-разному – есть Сумская, где сразу провели все закупки. И Николаевская, где смогли это сделать на 10%. А некоторые субвенции вообще ноль использования”, – сказала Гриневич.

На Николаевщине отчет министра на заседании правительства смотрели в прямом эфире и очень возмутились:

“Использовано почти 14 миллионов гривен – это составляет около 47%”.

Одна из николаевских школ в эти проценты не попала. В первом класса поставили старую мебель, которую вытащили из подвала.

В правительстве решили создать координационный центр, который “будет толкать в плечи органы местного самоуправления, чтобы ускорить процесс”.

Не толкать, а разогнать целый институт, который отвечает за печать учебников, планируют в Министерстве образования. Потому что за два дня до школы учебников для первоклассников нет. Будут аж в октябре. Министр успокаивает – это к лучшему. Поскольку по программе НУШ, обучение первоклассника начинается с адаптационного периода. Дети не носят в рюкзаках тяжелого, знакомятся со школой, классом и дорогой домой.

Читайте также:  «Большая семерка» (G7) обнародовала план судебной реформы в Украине

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*