Перешла «красную черту»: Россия ветировала в ООН расследование химатак в Сирии

Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции США об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии – Россия заблокировала процесс.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Согласно сообщению, 12 членов Совбеза документ поддержали, Боливия и Россия (постоянный член ООН) проголосовали против, Китай воздержался.

В документе, разработанном и вынесенном на голосование США, говорится о миссии, которая должна заменить группу экспертов ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР).

«В документе США настаивают, что после изучения доклада новой независимой миссии (UNIMI), Совет Безопасности ООН должен заявить о нарушений резолюции 2118 (об установлении международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении) и принять меры по Главе VII Устава ООН (которая определяет действия в отношении угрозы мира)», — говорится в сообщении.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что Россия, наложив вето на резолюцию США, перешла «красную черту» международного порядка.

«Российские действия сегодня — шаг против правил и полномочий Совета Безопасности и более широко — ООН. Это шаг против международного мира, безопасности и нераспространения, а также шаг против человечества», — заявила Пирс она на заседании Совбеза.

При этом российский проект резолюции о новом механизме по расследованию химатак в Сирии Совбез ООН не принял – документ не получил необходимых 9 голосов в поддержку. В частности, шесть стран, в том числе два постоянных члена Совета – Россия и Китай – проголосовали «за», семь членов Совбеза высказались против, еще двое представителей воздержались.

Свой проект резолюции Россия подготовила еще в январе и доработала в последние месяцы. В нем говорится, что Совбез ООН «досконально изучит» выводы комиссии, которая не может сама назвать виновных в преступлении. В то же время в проекте резолюции США прописано, что комиссия определит виновных в использовании химического оружия в Сирии, а СБ ООН будет иметь право санкционировать силовой ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *