“Она не простая дура”. Как Луценко, Аваков и Баканов тайно общались с человеком Джулиани. Анализ переписок

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США опубликовал переписки бизнесмена Льва Парнаса с командой Владимира Зеленского, генпрокурором Юрием Луценко, шефом МВД Арсеном Аваковым и бизнесменом Игорем Коломойским.

Парнас – это неформальный представитель советника Трампа Руди Джулиани. Который пытался навести мосты с новым украинским руководством весной и летом 2019 года.

Связующим звеном между Джулиани и рядом влиятельных украинцев и был, в частности, Парнас. Именно он, находясь сейчас под следствием, предоставил переписки Конгрессу, который сейчас пытается протолкнуть импичмент Дональду Трампу. И на данный момент готовит документы для слушаний в Сенате.

Переписка, опубликованныя на сайте комитета.

“Мороз” от Зе-команды

После победы Владимира Зеленского на выборах, в мае 2019 года, Парнас начал активно связываться с членами его команды – Иваном Бакановым, Сергеем Шефиром, Андреем Ермаком. И пытаться организовать встречу между ними и Джулиани.

Однако наперсники нового президента, судя по перепискам, как могли, уклонялись от этого свидания.

Например, из общения с Иваном Бакановым 2 мая следует, что Джулиани безуспешно пытался созвониться с Зеленским.

Парнас просит Баканова дать ему контакт кого-то, кто находится ближе к Зеленскому – чтобы тот мог “созвонить” украинского президента с представителем Трампа. Однако будущий шеф СБУ говорит, что пока от Зе нет подтверждения, что такой разговор может произойти.

Сам Баканов говорит, что он вообще сейчас за границей и не может ничего сделать.

Через несколько дней Парнас снова “дергает” Баканова, но тот пишет, что новостей нет и нужно ждать. Бизнесмен отсылает соратнику Зеленского статью из New York Times с тезисами Джулиани относительно Украины (там говорится и о необходимости расследовать деятельность семьи Байденов).

Потом Парнас пишет Баканову 15 мая, но тот вообще не дает никакого ответа.

Чуть более успешным было общение Парнаса с советником Зе Сергеем Шефиром. 11 мая они списались, а уже 12-го встретились в столичном ресторане “Прага” на ВДНХ.

Интересно, что через несколько часов после этой встречи Шефир пропал из эфира – перестал отвечать на сообщения Парнаса. Причем вплоть до июля.

Читайте также:  В Україні уже 218 випадків COVID 19, за добу – 62

Чуть более продуктивным было общение Парнаса с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Правда, это уже было гораздо позже – осенью, когда Зе летал на генассамблею ООН в Нью-Йорке. Видимо, там же был и Ермак.

Парнас предлагает ему встречу, чтобы в ходе нее встретиться еще с кем-то. Ермак называет его “нашим другом”.

Был ли это Джулиани – непонятно, как и неясно, состоялась ли встреча. Известно, что Ермак на тот момент уже встречался с советником Трампа летом в Мадриде.

Аваков и Парнас

Еще в переписке с Шефиром Лев Парнас говорит, что передавал Зеленскому письмо от Джулиани. Причем делалось это через Арсена Авакова.

В письме Джулиани поздравляет Зе с победой на выборах и предлагает ему встретиться в Киеве 13 или 14 мая. “Я займу только полчача вашего времени”, – обещает советник Трампа.

Правда, как известно, 11 мая Джулиани отменил свою поездку. Однако пытался выйти на контакт с Зеленским – судя по тому, как Парнас осаждал после этой даты членов Зе-команды (15 мая он требовал связи с Зеленским от Баканова).

С главой МВД Парнас наладил контакт еще до избрания Зеленского президентом (хотя уже тогда было понятно, что он победит). 15 апреля они договаривались о встрече, а в конце месяца Парнас пишет Авакову “рад был видеть тебя, мой друг”.

Также Парнас лоббирует перед Аваковым интересы некой локомотивной компании, которая не может начать перевозки из-за позиции Мининфраструктуры. Здесь называется некий Влад Якубовский (такой человек упоминается в открытых источниках как глава Государственного агентства экологических инвестиций Украины при президенте Януковиче).

В следующий раз Парнас пишет Авакову в начале мая, снова называет его “мой друг” и просит быть организатором в поездке Джулиани в Киев (она, как говорилось выше, сорвалась).

Уже в конце мая Аваков обещает Парнасу поговорить с Шефиром – видимо, на предмет контакта Джулиани и Зеленского. Однако тот жалуется, что “Сергей не выходит на контакт”. Однако шеф МВД не отвечает (как и ранее “пропал с радаров” Шефир).

Читайте также:  Коронавірус: в Україні захворіли вже 84 людини

Парнас и Луценко

Самая интересная часть переписки – это общение Льва Парнаса с Юрием Луценко, тогда еще генпрокурором.

Луценко в прямом смысле слова радостно, используя смайлики, “сдает” человеку Джулиани посла США Мари Йованович.

В марте 2019 года генпрокурор пишет, что Йованович потребовала снять главу САП Назара Холодницкого и пересмотреть состав Верховного суда. А Назар Холодницкий, мол, готов рассказать о заангажированности посла. “Назар ждет”.

В том же месяце Парнас просит у Луценко назвать имена “неприкасаемых”, которые якобы озвучила Йованович.

“Лещенко, Найем, Шабунин. Все громкие активисты НАБУ”, – ответил генпрокурор.

Отметим, что ранее Луценко заявил, что посол США дала ему список тех, кого нельзя преследовать в законном порядке. В переписке с Парнасом он называет их фамилии. И торопит уволить Йованович:

“Если вы не примете решение по мадам – вы ставите под сомнение все мои заявления. В том числе по Б (видимо, речь о Байдене – Ред.)”, – предупреждает Луценко.

Почему торопился Луценко – понятно. На повестке дня стояли выборы президента, и по всему было видно, что посольство не поддерживает его патрона – Петра Порошенко.

Видимо, поэтому на Банковой разыграли эту комбинацию, чтобы убрать Йованович с поста – или хотя бы резко ослабить ее позиции, чтоб отвлечь от выборов в Украине.

Поэтому генпрокурор открыто давит на Парнаса. Он говорит, что “успешно движется дело по Злочевскому. Есть показания о перечислении Б… И только вы не можете снять одну дуру”.

То есть очевидно, что Луценко пытался “купить” людей Трампа тем, что “подбирается” к Байдену и его делам в Украине. И, судя по всему, они свою часть сделки выполнили: тучи над Йованович начали сгущаться еще в ходе выборов, а в начале мая ее отозвали в Америку.

А вот Луценко потом несколько раз говорил, что претензий у закона к Байдену нет. То есть он просто обманывал Белый дом.

Хотя еще в марте он “соблазнял” людей Джулиани разными деталями этого следствия. Например, тем, что имеет доказательства перечисления денег от компании Burisma фирме Хантера  Rosemont Seneca Partners.

Читайте также:  У США розпочинаються клінічні випробування вакцини проти коронавірусу: сьогодні перший із 45 волонтерів отримає експериментальну дозу, - АР

По сути Луценко в личных целях и в неофициальной переписке разглашал детали следствия. Что является уголовным преступлением.

Еще что интересно – в апреле Луценко пытался объяснить людям Трампа, что те, кто окружает Зе – это люди Джорджа Сороса и посла США в Украине Мари Йованович. И, кстати, это оказалось правдой – люди, близкие к Демпартии США и структурами Сороса (так называемые “соросята”) получили очень сильное представительство в новой конфигурации власти после смены правительства.

Также Луценко каким-то образом сводил Парнаса и Авакова.

В мае и июне Луценко еще контактировал с Парнасом – видимо, у Джулиани не оставляли надежды, что генпрокурор начнет таки открытое следствие по “Буризме”. В конце июня генпрокурор говорил, что у него еще есть пару месяцев и некий “план”.

Однако, судя по дальнейшим публичным заявлениям Луценко, ничем реальным он Джулиани и Трампу не помог.

Выводы из этой переписки

Как видим, администрация Трампа начала неофициально наводить мосты с новой украинской командой почти сразу. Однако те, по сути, игнорировали Парнаса и отказывались свести Зеленского и Джулиани.

В команде Зе было много представителей грантовой общественности, которая совсем не горела желанием помогать президенту США против демократов. Чем и можно объяснить игнор Зеленского.

Параллельно свою ценность в глазах Белого дома пытался повысить Юрий Луценко. Который обещал американцам расследовать дела Байдена в Украине.

Причем, как видим, в марте – еще до выборов – он преследовал общую с Порошенко цель: нейтрализовать посла Йованович. Что, кстати, им удалось – посла, в конце концов, уволили досрочно.

А уже после победы Зеленского Луценко, как видим, реализовывал сугубо личную цель остаться при власти или как-то с помощью Трампа увеличить свой политический вес в Украине. Чтобы как минимум получить индульгенцию от уголовной ответственности.

И, кстати, пока никто об уголовных делах против Луценко ничего не слышал.

strana.ua

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*