Огромные очереди за едой и автоматы на болтах: Как учатся военные в Старычах

23 мая 2019 года вступая на должность начальника Генерального штаба Руслан Хомчак выступил с громкой речью. Он заявил, что теперь в армии главная ценность — это человек.

Тогда он приказал прекратить показуху, подмену понятий и «окозамыливание», а также создать надлежащие условия службы личного состава.

«Обеспечить подготовку войск по стандартам НАТО с внедрением приобретенного опыта», — заявлял тогда начальник Генштаба.

Как его подчиненные выполнили приказ и изменились ли условия службы и учебы с приходом нового Начальника Генштаба, показывает ситуация в 184 учебном центре в Старычах.

Так, военнослужащие, которые проходят обучение в учебном центре, публикуют в социальных сетях видео огромных очередей в столовую.

Мы узнали у военных, которые сейчас проходят подготовку в Центре, оказалось, что такая ситуация продолжается уже несколько лет. В том числе и сейчас. Как рассказал один из сержантов, им приходится каждый день стоять по 30-40 минут в очереди за едой на улице, а затем столько же внутри столовой.

Источник в учебном центре объяснил огромные очереди тем, что они заявляют о готовности принять большое количество военнослужащих без надлежащей инфраструктуры. Так произошло и со столовой — она попросту не рассчитана на такое количество личного состава.

Такая же ситуация и с размещением личного состава, если казарм не хватает — их селят прямо в палатках. Спасибо, что зимой не заставляют там жить.

Офицер, на условиях анонимности, рассказал, что их в город практически не выпускают. А чтобы не сбежали — забирают документы, военный билет.

Сержанты, которые проходили в Центре специальную подготовку, говорят, что вступительные и выпускные экзамены превратились в формальность — берут всех подряд.

Проблемы наблюдаются и с материальной базой. Она попросту износилась. Разбитые каски и автоматы на болтах — это норма для Старычей.

Читайте также:  Контрольна перевірка за місцем відбування покарання засудженими до громадських робіт

Некоторые преподаватели предпочитают не напрягаться, а попросту читают лекцию с листочка.

А чтобы не много проводить занятий — военных выгоняют на плац и устраивают построения и строевую. Привет «совок».

Все это результат безответственного отношения к качеству личного состава, как со стороны Управления боевой подготовки Сухопутных войск, Генштаба так и по линии сержантов. Все спешат отчитаться о высоких показателях и не обращают внимания на качество.

Да и о каком качестве подготовки можно говорить, когда солдаты, сержанты и офицеры вынуждены по несколько часов в день проводить в очередях за едой и ночевать в палатках?

А что там у сержантов?

В армии есть несколько подразделений на разных уровнях, которые отвечают за то или иное направление. Они и должны контролировать происходящее на разных уровнях. Например, по сержантской линии знали о ситуации, но ничего не смогли, или не захотели сделать.

Уже несколько лет в ВСУ идет сержантская реформа. На гранты ее начинала сотрудница Офиса Реформ Минобороны Инна Шевчук. Инициативы по сержантскому составу она воспринимает как критику «ее» реформы, поэтому Шевчук их блокирует еще на этапе зарождения.

Как раз вчера она  дала интервью, в котором напомнила прописную истину, что сержанты «это люди, которые действительно находятся в окопах с военными, беспокоятся о них. Есть такое выражение, что они — мама и папа для военных и думают о том, чтобы они были обеспечены, одеты, накормлены и подготовлены. И во многих случаях, когда я общалась с разными сержантами, я действительно видела, что такими они и являются».

Она отметила и то, что сержант — это правая рука офицера. «Потому что офицер — это, в первую очередь, стратег, человек, который занимается планированием, развитием и думает, каким образом развивать то или иное подразделение, то есть управляет».

Читайте также:  ВОЛОНТЕРИ ПРОБАЦІЇ

Инна Шевчук

В целом она много говорила о важной роли сержантов в ВСУ, но видимо за планированием графиков Андрея Загороднюка она провалила работу и по планированию и по сержантам. К министру не могут попасть его же подчиненные, срываются проекты и поставленные задачи не выполняются в срок. За это ей неоднократно делали замечания. Проблемы есть и на сержантском направлении. Ее протеже главный сержант ВСУ Александр Косинский не в состоянии решать проблемы личного состава, и часто не может защитить позиции своих подчиненных.

Результат его посредственного отношения к подчиненным и того, какие условия для них должны быть созданы, мы видим на видео выше. О какой мотивации личного состава можно говорить? Как сообщили источники InfoResist, Косинскому неоднократно докладывали о ситуации в учебном центре. Сержанты жаловались на низкое качество подготовки, ужасные условия размещения. Как видно — воз и ныне там.

Картинка для НАТО

Вместе с этим «совком» соседствует Международный центр миротворчества и безопасности. Туда регулярно приезжают военные стран НАТО. Они наверно и не догадываются, в каких условиях в нескольких сотнях метров от них готовят личный состав украинской армии.

Для них созданы все условия — биотуалеты и даже коротко стриженые газоны. И конечно же они не стоят в очередях за едой.

Проблемы есть и в других учебных центрах

Говоря о запрете «окозамыливания», нельзя не вспомнить ситуацию, которая недавно произошла в учебном центре Десна.

Генерал Хомчак поставил задачу провести переподготовку инструкторов учебных центров ВСУ. В управлении боевой подготовки Генштаба взялись выполнять задачу, но не по-новому, а по-старому. И это несмотря на то, что в управлении новый руководитель. Решили не «изобретать велосипед», читая новый курс, а преподать базовый курс, который и так все знают.

Взяли программу «курса инструктора базовой общевойсковой подготовки солдата» от 2016 года и учат по ней. Когда инструктора начали возмущаться, то вместо трех месяцев курс сократили до 6 недель. Отменить его не решились, так как нужно выполнять телеграмму НГШ.

Читайте также:  Співпраця у форматі  «Круглого столу»

Так и занимаются сейчас инструктора тем, что и так делают каждый день в своих центрах — учат курсантов окапываться, элементарным стрелковым упражнениям и ориентироваться на местности.

Вместо того, чтобы дать инструкторам новые знания их пичкают старыми, а на верх отчитаются — переподготовку инструкторского состава выполнили.

В Генштабе примут это за чистую монету и будут думать, что инструктора стали на уровень выше, а значит и их подопечные получат больше знаний. Но по факту — нет.

Решить проблему легко

Надеемся, что в ситуации со Старычами генерал Хомчак устроит настоящую проверку, а его подчиненные не будут в очередной раз рассказывать, что публикации про армию играют на руку агрессору (в последнее время все свои факапы военные оправдывают именно так). На руку Путину играет в первую очередь низкое качество личного состава. И да, напомним, «окозамыливание» запретил Хомчак.

На самом деле решить эту проблему не сложно, достаточно не забывать простую истину — человек наивысшая ценность. Тогда офицеры из боевой подготовки будут понимать, что столовая на 100 человек не может комфортно принять 1000, а казармы на 100 человек принять 1000. Вместимость Центра должны знать, как офицеры, которые там работают, так и те, кто туда направляет личный состав. А когда офицеры вспомнят, что инструктор может качественно обучить лишь определенное количество людей, исчезнет бессмысленное марширование на плацу и выходы в наряды. Стандарты НАТО, это в первую очередь про людей, а не про количество.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *