Одесскую сеть автозаправок проверяют на причастность к краже топлива у армии

Военная прокуратура Южного региона расследует хищение топлива в 46-м центре обеспечения топливом (в/ч А-2756).

Правоохранители провели обыски в одной из фирм, причастной к краже топлива в больших размерах. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.3 ст.410 и ч.3 ст.425 УК.

Военных и руководство фирмы подозревают в похищении и присвоении военного имущества, а также в небрежном отношении к военной службе.

В результате проверок, проведенных в июле-августе 2018 года в 46-м центре обеспечения топливом, правоохранители выявили недостачу 232,164 тонны дизельного топлива ДТ-АРК-Евро5-ВО на сумму свыше 7 млн гривен.

Дизельное топливо поступало в часть железнодорожным путем. Перемещение грузов в вагонах осуществлялось до грузовых фронтов, расположенных на подъездном железнодорожном пути № 4. С земельным участком, находящимся в пользовании воинской части, граничит участок площадью в один гектар, переданный решением Одесского горсовета в долгосрочную аренду сроком на 50 лет ООО «Катрал и К» (руководитель Александр Палариев). На указанном земельном участке фирма построила склад бензина и дизельного топлива.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

На основании договора аренды, имущество склада использует фирма «ОИЛ-ЮГ» (руководитель и основатель Александр Тарасенко). Перевозка грузов в железнодорожных вагонах, поступающих в адрес «ОИЛ-ЮГ», предусматривает перемещение грузовых фронтов, расположенных на подъездном железнодорожном пути 46-го центра обеспечения топливом и в обратном направлении.

Следователи выяснили, что фирма и военнослужащие используют одни и те же грузовые фронты для выгрузки горючего, в связи с чем технически возможно осуществить выгрузку горюче-смазочных материалов, которые поступили в воинскую часть, в резервуары фирмы «Катрал и К».

Одной из версий образования недостачи дизельного топлива, которая нуждается в проверке, является его хищение при поступлении железнодорожным транспортом части, путем слива в подземные резервуары, которые находятся в собственности ООО «Катрал и К» и в аренде ООО «ОИЛ-ЮГ», оприходование и дальнейшая реализация этим предприятием.

Пуководитель фирмы «ОИЛ-ЮГ» Александр Тарасенко официально отрицал получение от воинской части любых нефтепродуктов.

Согласно информации из реестра юридических лиц ООО «Катрал», ООО «Катрал и К» и ООО «ОИЛ-ЮГ» зарегистрированы по одному адресу, а именно: Одесса, ул. Степная, дом. 23/25. Один из учредителей «Катрал» и «Катрал и К», является также руководителем «ОИЛ-ЮГ», что указывает на связь этих предприятий.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

22 января 2019 года, на основании постановления следственного судьи Киевского районного суда Одессы, правоохранители провели обыск в офисе компании «Катрал», в ходе которого была обнаружена и изъята документация, а также три рабочих компьютера. На документы и компьютерную технику Киевский райсуд Одессы наложил арест.

Напомним, в июле прошлого года Министр обороны Степан Полторак сообщил о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в краже топлива военных, таких как: начальник 46-го объединенного центра полковник Король Евгений;начальник склада горючего и смазочных материалов 46-го центра подполковник Мосунов Андрей; старший офицер отдела обеспечения горючим и смазочными материалами управления обеспечения ГСМ центрального управления обеспечения ГСМ Тыла Вооруженных сил Украины подполковник Изварин Дмитрий; начальник отдела хранения ГСМ состав 46-го центра майор Ляляев Александр; начальник ЦУ обеспечения ГСМ тыла Вооруженных сил Украины полковник Кубалы Руслан.+

Начальник главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины полковник Дмитрий Марченко тогда сообщил, что была обнаружена недостача ГСМ в очень больших размерах (общим объемом 204 тонны). Оценка общей суммы убытков для государства составляет более 6,4 млн гривен. Кроме того, в ходе проверки было выявлено 34 тонны дизельного топлива и 2,6 тонны авиационного топлива, общая сумма убытков для государства составляет 1,1 млн гривен.
Напомним, пропажа топлива с воинских складов в Одессе обнаружилась при проведении проверки комиссией Минобороны летом 2018 года. Во время работы комиссии начальник топливного склада 46 ОЦЗ в Одессе — прапорщик Берлиненко исчез. Также комиссия не нашла журналы выдачи топлива и журналы контрольных замеров хранилища. Тогда же выяснилось, что на складах хранятся тонны бракованной консервации без документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *