Новые украинские феодалы. Как брать взятки и убивать людей, чтобы тебе за это ничего не было

Можно ли получить 10 лет за вымогательство крупной суммы, а затем отмазаться и не отбывать срок вовсе?

Можно ли убить человека в ДТП и не понести никакого наказания за это? Большинство нормальных людей скажет, что нет. И будут не правы. Именно так сегодня выглядит украинское правосудие в Кировоградской области. Члены влиятельного местного клана, эдакие Кировоградские феодалы — отец и сын Яков и Игорь Немировские в 2013-2014 годах совершили громкие преступления, о которых говорила вся страна. Но оба смогли избежать тюрьмы и остаться на свободе.

К сожалению, «решительные реформы», о которых много говорил Петр Порошенко в предыдущие пять лет, не затронули судебную систему. Здесь все осталось по-прежнему, как и было до революции. Если вы крупный чиновник со связями, законы Украины для вас не действуют и суды могут принимать любые решения по вашему желанию. Кейс Немировских показывает, что в наших судах возможно вообще все. Отмазаться можно практически от любого преступления.

Мэр Новомиргорода Яков Немировский в 2013 году устроил аварию, в которой погибла женщина. Был признан виновным в суде, но вышел на свободу по амнистии. Через год его сын — заместитель Главы государственной инспекции сельского хозяйства Игорь Немировский попался на взятке. Сначала получил 10 лет, затем скостил срок до 3-х, а позже все порешал и вышел на свободу.

Как такое может быть? А вот как.

Игорь Немировский был задержан с поличным при получении взятки 2 августа 2014 года. Причем, этот эпизод не остался незамеченным для широкой аудитории. Огласку ему придал советник министра Авакова Антон Геращенко, который написал о задержании Немировского у себя в Фейсбуке

Несколько часов назад в Кировограде, следователями Главного следственного управления МВД, по разработке Главного…

Geplaatst door Антон Геращенко op Zaterdag 2 augustus 2014

«Несколько часов назад в Кировограде, следователями Главного следственного управления МВД, по разработке Главного Управления по борьбе с организованной преступностью, был задержан 1 заместитель главы Государственной инспекции сельского хозяйства Украины — Игорь Немировский.

После получения взятки, увидев, что его окружают сотрудники милиции и блокируют его автомобиль своими, Игорь Немировский на своем джипе Lexus RX 350 выскочил на тротуар и чуть не сбив пешеходов умчался с места преступления. Затем он поменял свой автомобиль на автомобиль Ford взятый у товарища выехал на Киев, где был задержан на трассе одним из постов ГАИ предупрежденных по плану — перехвата», — сообщал Геращенко.

Деньги Немировский вымогал у исполнительного директора ООО ПКФ «Велта» Юрия Вольского. Компания «Велта» занималась разработкой ильменитовых месторождений в Кировоградской области, и ей требовалось разрешение на снятие плодородного слоя земли для разработки карьера. За это разрешение Игорь Немировский хотел получить 357 тысяч грн. Расчет суммы взятки был проведен следующим образом — по 7 тысяч гривен за 1 гектар (всего площадь разработки составила 51 Га). Курс доллара на тот момент составлял 12 грн.

Бизнесмены платить отказались и решили сдать коррупционера полиции. Еще до передачи взятки ими был собран большой массив доказательств в виде аудио и видео материалов: записи торгов по сумме, переговоров по передачи этой суммы и т.д. Сам момент передачи взятки также был зафиксирован на видео. Более того, как написал Геращенко, взяточник убегал от полиции и в ходе погони сделал несколько звонков с просьбами о помощи своему непосредственному начальнику, записи которых также оказались в распоряжении следствия. Таким образом, доказательная база по Игорю Немировскому была собрана достаточно обширная и его причастность к совершению преступления не оставляла никаких сомнений.

Печерский районный суд арестовал коррупционера, вымогавшего взятку в 360 тысяч грн, с правом внесения залога — аж в 80 тыс грн. Немировский, разумеется, эти деньги тут же внес и отправился гулять на свободу.

Судебные разбирательства по его делу продолжались несколько лет, и поначалу все вроде бы выглядело справедливо. 9 февраля 2016 года (т.е. через полтора года после самого факта получения взятки) Кировский районный суд в г. Кировограде признал Игоря Немировского виновным по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание — 10 летлишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 3 года, с конфискацией 1/2 части имущества.

В 2017 году сайт «Наші гроші» включил Немировского в топ-10 коррупционеров, получивших приговоры в 2015-2017 гг.

Однако, дальше началось, как говорят в народе, «решалово». Осужденный подал апелляцию, и уже через год, 7 апреля 2017 года Апелляционный суд Кировоградской области изменил приговор, существенно смягчив его. Вместо 10 лет Немировскому теперь присудили только 3 года. Но и этого чиновнику показалось мало. На уже смягченный приговор была подана кассационная жалоба и постановление апелляционного суда снова было пересмотрено.

После нового рассмотрения постановлением Кропивницкого апелляционного суда от 1 апреля 2019 уголовное производство в отношении Немировского было закрыто на основании п. 3 ст. 284 УК Украины в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности и исчерпанием возможности их получения.

Вот и все. Через пять лет после получения взятки чиновник-взяточник, удиравший от полиции (зачем, если был не виновен?) полностью отмазался и оказался «ни в чем не виноват».

Любопытно, что во время судебных разбирательств Немировский заявлял, что дело против него является политической расправой, так как он сам является членом оппозиционной партии ВО «Свобода». Но в самой партии это заявление Немировского сразу опровергли и заявили, что никакого отношения к «Свободе» он не имеет.

В 2013 году Немировский-старший устроил смертельное ДТП. Нарушив правила дорожного движения, он столкнулся с легковой машиной и убил молодую девушку, которая находилась в салоне. За это преступление Якову Немировскому грозило от 3 до 8 лет. Поначалу суд арестовал мэра Новомиргорода. О резонансном происшествии сообщили все ведущие СМИ Украины, но даже огласка не помешала убийце избежать наказания.

Поначалу суд назначил Якову Немировскому смешной срок в 1,8 лет лишения свободы.

Но даже этот срок Немировский-старший не пожелал отбывать. Уже через 3 месяца он был отпущен на свободу по амнистии. Дело рассматривалось в том же Апелляционном суде Кировоградской области, который позже поможет избежать наказания сыну мэра Новомиргорода. Убийство женщины сошло Якову Немировскому с рук.

В чем же секрет такого невероятного успеха семьи Немировских в апелляционном суде? Ответить на этот вопрос не сложно. Подписывал оправдательный приговор Игорю Немировскому и амнистировал Якова Немировского один и тот же судья – Валерий Драный, глава Апелляционного суда Кировоградской области.

Он известен тем, что в 2016 году стал фигурантом расследования Дениса Бигуса. Тогда судья «забыл» указать в своей декларации автомобиль бизнес класса, дом площадью 400 кв. м. и квартиру в 100 кв. м. Бывает…

Таким образом имеем печальную картину нового феодализма, которая сложилась еще до Майдана и мало изменилась с тех пор. Семья влиятельных людей пользуется полной безнаказанностью в своей феодальной вотчине. Имея знакомого судью, люди могут творить все, что им заблагорассудится, без оглядки на закон. Загубленная жизнь, крупная взятка — не важно. Отмазаться можно от чего угодно. И пока в стране сохраняется такая ситуация, говорить об успешных реформах не поворачивается язык.

Денис Казанский, опубликовано на сайте автора  deniskazansky.com.ua

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *