Ни одного диверсанта и топ-чиновника. Кого наказывали за недавние взрывы на арсеналах Украины

В ночь с 8 на 9 октября в Черниговской области взорвался шестой арсенал ВСУ.

Взрывы на военных складах погремели недалеко от населенного пункта Ичня. Радиус разлета боеприпасов, исходя из очерченной зоны эвакуации – до 30 километров. Среди основных версий называют халатность, диверсию и “российский след”.

Это уже четвертый крупный взрыв арсеналов за время каденции нынешней власти. И, хотя проблема выглядит системной, ни один высокопоставленный чиновник наказания  за аховое положение с безопасностью на складах не понес.

“Страна” вспомнила, кого и как наказывали за недавние подрывы арсеналов.

Взрывы в Калиновке

26 сентября 2017 года поздно вечером загорелся 48-й арсенал в Калиновке, которая расположена в 20 километрах от Винницы. Он был третьим крупнейшим в Украине после Сватово и Балаклеи. На момент взрыва в арсенале хранилось 83 тысячи тонн боеприпасов. Среди них – ракеты для систем залпового огня “Смерч”, “Ураган” и “Град”. Это ЧП стоило казне миллиарды гривен.

Высказывались разные версии причин произошедшего, в том числе и традиционная уже версия о российских диверсантах. В итоге в ноябре того же года виновником назвали майора Романа Бондарца, который являлся начальником режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка Южного теруправления ВСП. По мнению следствия, именно его небрежное отношение к воинской службе привело к возгоранию на территории хранения боеприпасов под открытым небом.

В частности, дежурные на КПП пропустили на территорию воинской части шестерых гражданских без согласования с начальством. Майор Бондарец в то время был ответственным за контроль над пропускным режимом, то есть нес ответственность за действия своих подчиненных. Он признал свою вину в судебном порядке. Суд назначил ему штраф в размере 2465 грн. Бондарец подал апелляцию, но в январе 2018 года апелляционный суд оставил приговор о штрафе в силе.

Взрывы в Балаклее

Ночью 23 марта 2017 года начался пожар на складе боеприпасов в Балаклее, который вызвал детонацию боеприпасов. Из-за пожара была проведена эвакуация населения города и прилегающих к военным складам населенных пунктов. Были повреждены 265 зданий. Основной причиной возникновения пожара украинские власти назвали халатность и диверсию.

По итогам взрывов в Балаклее к дисциплинарной ответственности привлекли 80 человек. Были предприняты различные меры наказания, от понижения в должности до увольнения. О завершении расследования правоохранительные органы не сообщали.

Интересно, что буквально вчера суд восстановил в должности начальника хранения вооружения на арсенале в Балаклее.

Взрывы в Сватово

В октябре 2015 года раз взрыв произошел на складе боеприпасов в Сватово Луганской области, при этом погибли 4 человека (трое военных и местная жительница – продавец магазина, куда попал осколок). Были разрушены несколько домов, город на несколько дней остался без света, воды и газа.

Сначала взрыв квалифицировали, как теракт, позже признали, что все произошло из-за халатности должностных лиц, в частности начальника склада. Обвиняемым по делу о халатности был майор Александр Литвиненко.

Правда, в в ходе суда выяснилось, что он не был начальником склада, его командировали для приема и выдачи боеприпасов. В январе 2017 года Литвиненко продлили содержание под стражей. В реестре судебных решений это последнее постановление суда по делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *