Ненависть против страха: главные прогнозы второго тура выборов

Что объединит избирателей во втором туре, где штаб Порошенко будет искать дополнительные голоса и можно ли считать результат выборов уже решенным.

Страх перемен и потери стабильности с одной стороны против ненависти к действующей власти с другой – по мнению политтехнологов, большинство избирателей во втором туре будут руководствоваться именно этими двумя эмоциями.

При этом неприятие нынешней власти настолько велико, что избиратель готов безрассудно рискнуть, только чтобы сменить опостылевших политиков, считают эксперты и предсказывают полное поражение действующего президента.

«Если не произойдет никаких потрясений, я не вижу шансов у Порошенко, потому что людей в большей мере объединяет ненависть, – считает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев. – Есть желание мести и готовность рискнуть. Это говорит о том, насколько старые политики задолбали людей, насколько они неадекватны».

О том, что результат выборов во втором туре практически предрешен, говорит и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Данные социологов о перетоке голосов от других кандидатов двум оставшимся претендентам говорят о том, что более 2/3 избирателей проголосуют против Порошенко. Преимущество Зеленского будет не 15%, а намного больше. Сторонники Тимошенко, Гриценко, Бойко в большинстве своем проголосуют за Зеленского», – прогнозирует он.

Провал кампании Порошенко политологи объясняют в первую очередь тем, что она была построена на негативе, страхе и дроблении общества на своих и чужих. В отличие от этого кампания Зеленского делает акценты на позитиве и том, что может объединить общество. На подсознательном уровне это более притягивает избирателя, уставшего от потоков негативной информации.

«Тренд, который задает команда Порошенко, – «если не я, то Путин» воздействует на общество, которое поляризуют, чтобы выиграть выборы, – считает директор Социологической службы «Рейтинг» Алексей Антипович. – И это однозначно плохо для общества, поскольку если каждый третий за Зеленского, это слишком много, чтобы говорить, что это все враги».

По мнению экспертов, команда президента сейчас активно идет по этому пути, поскольку основные предвыборные тезисы Порошенко не принесли ему ожидаемого уровня поддержки.

Читайте также:  Штраф

«Кампания президента, которая базировалась на трех тезисах: «армия, язык, вера», потерпела неудачу, – констатирует глава аналитической группы «Левиафан» Сергей Назаренко. – Армия голосовала за Зеленского. Западная Украина, ядерный электорат Порошенко, поддержала его не на том уровне, на который он надеялся. Та же стратегия во втором туре приведет к тому же результату, а переток голосов к Порошенко от других кандидатов будет минимальным».

Есть ли план

В нынешних крайне негативно складывающихся для действующего президента условиях штаб Порошенко, по мнению экспертов, будет действовать максимально агрессивно. В ход пойдет нагнетание истерии в стиле «не будет Порошенко – не будет и Украины», а также вбросы об экономическом крахе в случае, если действующий президент не останется у власти.

«Общество будут вводить в состояние на грани сумасшествия, – прогнозирует Фесенко. – Будут нас пугать, что в случае избрания Зеленского произойдет катастрофа, развал государства, нас лишат безвиза, не дадут денег, сделают банкротами».

Все это президентский штаб будет делать с одной целью – вбросить массу негатива и чернухи, чтобы максимально сбить явку.

«Шанс для Порошенко появляется, если явка будет меньше половины, – считает Фесенко. – Поэтому им нужно максимально сбить явку – отвлечь молодежь, чтобы та в день выборов развлекалась и лучше за городом. А также убедить оппозиционный электорат в том, что это не ваши кандидаты, это не ваши выборы. Оба кандидата плохие».

Впрочем, по подсчетам эксперта, для выигрыша Порошенко нужно найти три миллиона голосов, плюс – чтобы не пришли хотя бы два миллиона из тех, кто голосовал за Зеленского, и не явились 90% тех, кто голосовал за других кандидатов. А это слишком маловероятно.

Также, по мнению Фесенко, сыграет роль основной фактор, характерный для второго тура всех украинских выборов: избиратели голосуют не за одного из кандидатов, а против другого.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

«Что в этой ситуации можно придумать – непонятно, – говорит Назаренко. – Возможно, штаб президента будет вести переговоры с оппозицией о дополнительных голосах. И такая информация уже появляется: негласно через некоторых коммуникаторов такие переговоры начались с Юрием Бойко и Александром Вилкулом».

Также из собственных источников, приближенных к партийному руководству БПП, UA1стало известно, что в срочном порядке проводится исследование с целью конкретизировать, что именно избирателям не нравится в Порошенко, и что ему нужно сделать, чтобы за две недели до выборов им понравится.

Но оказалось, что одна из главных претензий – это кадровая политика Порошенко, а он не намерен ее менять в ближайшие недели, увольняя или отстраняя с должностей одиозных персонажей, вызывающих наибольшее раздражение у избирателя. Соответственно, штабу не приходится ожидать каких-то существенных электоральных бонусов.

Что же касается экономических страшилок в стиле «доллар по 100», то большинство экономистов, в том числе и из Нацбанка, констатируют – валютный рынок, к счастью, все меньше реагирует на политическую составляющую и больше руководствуется реальными экономическими факторами. А они говорят о том, что курс гривны не будет зависеть от фамилии будущего президента.

Впрочем, в распоряжении Банковой остается еще ряд механизмов, способных подыграть президенту во втором туре.

Скрытые резервы

После не слишком радужных для Порошенко результатов голосования в Вооруженных Силах, армейское начальство поставили на уши и жестко потребовали объяснений – почему не доработали и не обеспечили результат.

В бригадах, участвующих в Операции объединенных сил, срочно провели «анонимное» анкетирование с целью выяснить, кто за кого голосовал. Кстати, эту информацию у себя на странице в Facebook подтвердил советник президента Юрий Бирюков.

Результаты, конечно же, были предсказуемыми – 65% военных якобы голосовали за Порошенко, и в его штаб пошла докладная с оправданиями, мол, за Зеленского голосовали не военные, а прикомандированные сотрудники МВД и СБУ, армия тут ни причем.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

В ответ, по неофициальной информации, армейцам поставили задачу ко второму туру максимально обеспечить нужный главнокомандующему результат, если не хотят выполнять команды клоуна.

Также одним из резервов голосов для штаба Порошенко является отсутствие достоверной информации о количестве избирателей.

По информации Антиповича, сейчас даже невозможно точно определить процент явки. В пример он приводит официальную цифру в 64% проголосовавших в отличие от альтернативных подсчетов, давших результат около 70%.

«А от какого количества считать? – задается он вопросом. – От 31 миллиона избирателей или от 29 миллионов? Мы, как социологи общаемся с живыми людьми, которые реально есть на месте, живут в Украине, а не просто фигурируют в списках избирателей».

О том, какой резерв голосов обеспечивает эта неопределенность, свидетельствуют приведенные им данные только по одному региону.

«Людей в Украине стало намного меньше, – констатирует Антипович. – Минус 10% явки на западной Украине объясняется тем, что люди за границей, просто иногда на выборах их голоса, скажем так, фигурируют».

Что касается сферы предвыборной агитации, то и тут действующий президент в более выигрышном положении.

«Есть преимущество для действующего президента, который не идет в отпуск в соответствии с Законом Украины «О выборах» на время предвыборной агитации, – утверждает юрист, экс-член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук. – За счет этого скрытая предвыборная агитация ведется во время поездок по регионам, встреч с людьми. Каждый понимает, что действующий президент осуществляет поездки в рамках своей предвыборной кампании».

В результате, политэксперты оставляют Порошенко хоть и призрачные, но все же шансы остаться у власти, при помощи использования всего комплекса доступных ему средств и админресурса. А это означает, что результаты второго тура еще не предрешены, и оппонентам есть за что бороться.

ОЛЕГ ТКАЧЕНКО

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *