Нефьодов описал таможню будущего

Реформа Таможенной службы должна состоять из пяти важных составляющих. Об этом новый глава данного органа Максим Нефьодов рассказал в интервью сайту thepage.com.ua.

По его мнению, через 5-10 лет прохождение таможни должно напоминать большинству граждан и предпринимателей, которые занимаются рутинными экспортно-импортными операциями, дистанционную оплату проезда в метро или движение по платным дорогам. Быстрым и незаметным.

«Ведь ни у кого не возникает сомнений в том, что турникет в метро снимает с вашей карты столько денег, сколько нужно, а не какую-то произвольную сумму, потому что есть приказ или сверху, или снизу, или сбоку, или вы не понравились кассиру в метрополитене, и он говорит, что лично для вас цена будет в 4 раза больше, а кого-то пускают бесплатно», — сказал он.

Читайте также:  Пенітенціарна пробація

Нефьодов мечтает, что процесс будет простым. Закончились деньги – перекинули с телефона или оплатили самим гаджетом.

Чиновник видит 5 основных направлений реформы. Во-первых, полная электронизация процессов. Задача – максимально упростить работу инспектора и убрать возможности для коррупции.

Во-вторых, кадры. Люди должны быть новыми. С новым обучением и достойной оплатой труда.

В-третьих, выстраивание инфраструктуры.

«Можно иметь лучший софт, там будут работать ангелы в новой форме. Но если дорога будет узкой, если у этих людей не будет сканеров, систем распознавания лиц, систем считывания номеров, автоматических весов, все это не будет объединено в единую удобную инфраструктуру – все равно будут очереди», — добавил он.

Читайте также:  Гроші на інтернет сільським громадам: встигніть до 10 квітня!

В-четвертых – евроинтеграция, обмен информацией с зарубежными коллегами.

«Это переход за какое-то время к общему контролю, как это было на границе Германии и Польши перед вступлением Польши в Евросоюз — когда уже не две таможни было, а одна. Это гармонизация украинского законодательства и форм деклараций, классификации товаров с европейскими. Это лучшие возможности борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил», — добавил он.

В-пятых, функциональная перестройка таможни. В настоящее время в Украине 26 региональных таможен, разные юридические лица. Все должно быть едино с едиными правилами. Это и эффективное пополнение бюджета, и обеспечение безопасности государства, и содействие торговли.

Читайте также:  Штраф

«Таможенник должен понимать, что он здесь не только, чтобы не пускать, запрещать и собирать как можно больше денег в бюджет. Белый бизнес должен ехать максимально незаметно, возможно, даже вообще этой функции не понимая», — резюмировал Нефьодов.

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *