Не допустили новых 90-х: В Кабмине объяснили рост цены на газ происками предшественников

Украина могла вернуться в кризисные 90-е годы со стремительной инфляцией, задержками выплатой зарплаты, высоким уровнем безработицы и обесценивание украинской гривны, поскольку правительства, работавшие в 2006 — 2013 годах, брали миллиардные долларовые кредиты не на развитие страны.

Потому нынешнему Кабмину приходится сотрудничать с МВФ, выдвигающим требование о повышении цены на газ. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

«Безответственность тогдашних чиновников, сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги», — сказано в заявлении.

Сообщается, что на протяжении следующих пяти лет Украина должна отдать более 30 миллиардов долларов. И, хотя долговая нагрузка уже снижается, но без кредита МВФ стране пока не обойтись. Иначе было бы вероятно банкротство.

Кроме того, в правительстве пояснили, что изначально кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. Кабмин не пошел на это. В результате переговоров, которые длились год, пришли к компромиссу вместо 60%, цена на газ с 1 ноября 2018 года вырастет на 23%.

Ранее сообщалось, что по результатам первого этапа верификации субсидиантов правительство Украины изменило условия оформления помощи в оплате ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *