НБУ использует программное обеспечение в обход санкций СНБОУ

Нацбанк продолжает пользоваться ERP-системой (комплексное управление предприятием) “Галактика” несмотря на санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины, введенные против одноименной корпорации еще в 2017 году.

По словам нескольких IT-специалистов программное обеспечение “Галактика”, в частности, используется в Банкнотно-монетном дворе НБУ. В том числе и для обработки информации, которая составляет банковскую и государственную тайну.

15 мая 2017 года президент подписал указ, которым ввел в действие решение СНБОУ по введению санкций в отношении российских компаний и их дочерних предприятий в Украине. В их числе оказались и московское ЗАО «Галактика Центр» (с лицензией ФСБ) и ООО «Корпорація Галактика Київ», которое на данный момент приостановило свою деятельность.

Читайте также:  Пенсійному фонду не вистачає коштів для підвищення пенсій з 1 грудня попри заяви Шмигаля

В обход санкций “Галактика” продолжает работать в Украине через ООО “Корпорація “Галактика”, которое формально не находится под санкциями. При этом бенефициаром ООО согласно реестру выступает гражданин РФ Андрей Марушкевич, генеральный директор московского ЗАО “Корпорация Галактика”. Все эти компании работают под единым логотипом.

Скандал по поводу того, что Нацбанк закупает программное обеспечения у компании “Галактика” с лицензией ФСБ, разгорелся еще в январе 2017 года.

Скандал по поводу того, что Нацбанк закупает программное обеспечения у компании

Тогда стало известно, что НБУ проводит тендер по закупке “услуги по абонентскому обслуживанию комплексно-информационной системы “Галактика” на 2017 год”. Российское ЗАО “Галактика Центр” имеет лицензию ФСБ “на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну”.

Читайте также:  Убить мало? Бизнесмен из США “заказал” украинского министра, который его обокрал

dubinsky.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *