Нацсовет лишил цифровых лицензий 112 канал. Как это было

Сегодня Нацсовет по вопросам ТВ лишил лицензий телеканал 112. Речь о цифровом эфирном телевидении, которое смотрят владельцы приставок Т2. По кабельному ТВ телеканал все еще будет доступен. 

Это стало возможно после череды судебных решений.

История начиналась с того, что в 2018 году регулятор просто не продлил телеканалу цифровую лицензию в установленный законом срок. Но в октябре Окружной админсуд Киева запретил Нацсовету отказывать каналу в продлении лицензий. В декабре это решение подтвердила апелляция.

Однако уже в сентябре – при новом президенте и правительстве – Шестой апелляционный админсуд постановил, что Нацсовет таки может отозвать лицензии у “112”. И сегодня регулятор собрался, чтобы это сделать. Как заявил один из членов Совета Сергей Костинский – “закрыть гештальт”.

Отметим, что в этом же месяце Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии у телеканала Newsone. Оба ресурса принадлежат нардепу от “Оппозиционной платформы” Тарасу Козаку и входят в орбиту его однопартийца Виктора Медведчука.

Атаку на телеканалы ведут с молчаливого согласия новой украинской власти, которую в этом деле поддерживают радикальные группировки, созданные еще в каденцию Петра Порошенко.

Суть конфликта – в глубинных политических противоречиях “Платформы” и новой власти. На телеканалы Козака-Медведчука ходят спикеры, которые призывают к выполнению Украиной Минских соглашений и особому статусу Донбасса (последнее, кстати, вполне официально вменялось на заседании Нацсовета каналу Newsone).

В “Слуге народа” же дают понять, что собираются сохранить по Донбассу плюс-минус повестку Порошенко.

“Страна” провела репортаж с заседания Нацсовета по 112 каналу.

Прямой эфир Нацсовета

14:41 Главред “Страны” Игорь Гужва рассуждает о перспективах развития ситуации: “Итак, канал 112 лишили цифровой лицензии. Лишили по формальному поводу (срок лицензии истек и ее не продлили). Это не означает полного прекращения вещания. В кабельных сетях и на спутники канал остается, но из-за потери цифрового эфира он потеряет по разным подсчетам от 15 до 30% аудитории.

Более того, в ближайшее время может быть назначена новая проверка 112, после которого Нацсовет обратится в суд с требованием лишить телеканал и спутниковой лицензии (благодаря ей 112 присутствует в кабельной сети). Ну то есть, по той же схеме, что и с каналом NewsOne. На подходе и результаты уже объявленной внеплановой проверки канала ZIK. По итогам также будет обращение в суд.

Таким образом, если этот план сработает, то уже в ближайшие месяцы все три канала, которые принадлежат депутату от Оппоплатформы Тарасу Козаку и которые связывают с одним из лидеров этой партии Виктором Медведчуком, будут фактически уничтожены.

Повторюсь – такой план. Сработает он или нет – другой вопрос.

Но масштаб замысла показывает, что это не план отдельно взятого Нацсовета, на который сейчас пытаются повесить всех собак (мол, это старый состав все решает, а Зе-команда тут не при чем). Уже сейчас в Нацсовете минимум половина членов ориентируется на Банковую. И без них никакие решения не прошли бы. Кроме того, решение потом нужно еще проводить через подконтрольные Офису президента суды. Поэтому будем говорить прямо – это план власти, который сейчас и реализовывается.

Часто задают вопрос – а зачем это власти?

Говорят, что это политические разборки с Оппоплатформой и Медведчуком. Это аргумент, который любят использовать и некоторые сторонники Зе. Мол, это не давление на СМИ. Это политическая борьба против Медведчука, а журналисты стали заложниками политических противоречий владельцев каналов с властями.

Аргумент традиционный. Помнится, бывший военный прокурор Анатолий Матиос также говорил, что он ничего не имеет против Вестей и их журналистов, а лишь расследует дело против собственников. Хотя понятно, что когда захватывают редакцию газеты и радиостанцию со всем оборудованием, то речь идет о попытке уничтожить СМИ, а не просто о следственных действиях.Так и сейчас.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

И вообще «политические противоречия с собственником» это совершенно «прекрасный» аргумент для отжима или уничтожения любого бизнеса. Завтра такие «противоречия» могут возникнуть и с владельцами любого другого канала. Или же завода. Да и любого актива. Могут ли возникнуть непреодолимые политические противоречия у местного чиновника с владельцами какой-нибудь сети ларьков? Да запросто! Не сойдутся они в трактовке формулы Штайнмайера – и пиши пропало.

Поэтому, думаю, что главная причина наездов на каналы весьма банальна – власти просто нащупывают границы дозволенного. Могут ли они закрыть неудобные для себя СМИ, если захотят? Или нет?

Почему начали именно со 112 и NewsOne – тоже понятно. У Зе посчитали, что с ними будет легче всего расправиться – Запад не вступится, а местная «медиаспильнота», так и вообще горячо поддержит. И если получится, то пойдут дальше. В конце концов куда больший бонус сулит закрытие канала «Украина». Тогда 1+1 автоматически становится каналом номер один по охвату аудитории. Причем за счет перераспределения рекламных потоков плюсы перестанут быть убыточны и освободят Коломойского от бремени многомиллионных дотаций. То есть, и политический профит будет, и коммерческий. Два в одном.

Поэтому я бы посоветовал всем собственникам СМИ внимательно следить за ходом событий вокруг 112, NewsOne и ZIK. Следить и делать выводы”.

14:20 Вадим Рабинович заявил, что в Украине происходит уничтожение свободы слова.

13:57 Политик и телеведущий Дмитрий Спивак назвал лишение канала 112 лицензии “публичной подставой президента”: “Пока вся Украина через микроскоп рассматривают стенограмму телефонного разговора Зеленского с Трампом и строят конспирологические версии, у нас произошло событие, которое может очень больно ударить по репутации Президента и государства в целом.

Несмотря на все заверения Володимир Зеленський в Нью-Йорке о том, что Украина становится по-настоящему демократической страной, Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил ОТКАЗАТЬ телеканалу 112 в продлении лицензии. Тот Нацсовет, который уже многие месяцы ведет открытое наступление на свободные и независимые СМИ.

Тот Нацсовет, который давно нелегитимен, в связи с окончанием полномочий нескольких членов. В том числе и.о. Председателя Ольга Герасим’юк. Более того, это беспрецедентное решение принято буквально на следующий день после письма СНБО, где указывается на отсутствии каких либо причин для изъятия лицензии. Нацсовет, который полностью сформирован Порошенко, принял это решение показательно, во время визита Президента Украины в США. Чистой воды подстава и провокация.

Убеждён, что Владимир Зеленский по возвращению из-за океана, обязан отреагировать и дать жёсткую оценку подобным действиям государственного регулятора. Иначе, это не демократия. И не тот Путь Развития государства, о котором Владимир Александрович неоднократно говорил.

Наступление на свободу слова и уничтожение СМИ – это плохой сигнал обществу и Западным партнерам. Это не то, ради чего 74% граждан Украины отдали свои голоса за Владимира Зеленского и свои надежды, что Украина будет свободной и цивилизованной страной.

А ещё, я уверен, что европейские правозащитники и парламентарии непременно отреагируют на это решение, а телеканал 112 подаст в суд, который примет справедливое решение.

И конечно, слово за украинским Парламентом. На этот раз “Слуги народа” не смогут отмолчаться или сделать вид, что ничего не произошло. Это дело будет иметь широкую международную огласку и серьезный политический резонанс, который плохо отразится на имидже страны. Время пошло”.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

13:42 Юрист Елена Лукаш осудила ситуацию со 112: “Нет ничего глупее, чем бороться с политиком, закрывая рот связанным с ним СМИ.

Нет ничего бездумнее, чем превращать полученную власть в коронованного покойника, о котором или хорошо, или ничего.

Нет ничего опаснее, чем демонстрировать другим собственникам СМИ, что власть любит исключительно договороспособных.

Нет ничего ошибочнее, чем начинать правление с мести. Мести журналистам за опостылевшего кому-то политика. Потому что тот, кто собирается мстить, должен копать сразу две могилы. Вторую для себя. Такова народная мудрость”.

Журналист Андрей Манчук: “Украинская власть лишила лицензии сверхумеренный, но слегка оппозиционный 112-й телеканал.

Теперь Зеленскому есть чем похвастать перед Петром Порошенко.

“Нечувана свобода слова” 2.0″.

Ведущий Владимир Полуев запостил скриншот реакции офиса президента на ситуацию и прокомментировал: “Главное вовремя. обновлять состав Нацсовета уже после лишения лицензии. Логично, чего уж там”.

13:37 Соцсети регируют на решение Нацсовета. Бывший заместитель министра информационной политики Татьяна Попова пишет: “Только что Нацсовет не продлил лицензию на цифровое вещание канала 112. Это снизит их рейтинг на треть, но все равно они будут оставаться информационным телеканалом # 1.

Решение принято из-за несоответствия речи издании ранее лицензиям. Что скажете?

PS: Нацсовет стоит опубликовать релиз на сайте с юридическим заключением”.

Секретарь НСЖУ Денис Иванеско в комментарии под этим постом отметил: “5 канал также создавался – из региональных лицензий, которые нарушала единая сетка вещания. Но Кучма их за это не закрыл”.

13:04  Ситуацию со 112 каналом прокомментировали у Зеленского.

“Офис Президента Украины следит за ситуацией по телеканалу “112 Украина”. Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии.

Вскоре будет обновлен состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовыми принципами демократии”, – говорится в заявлении Офиса президента.

12:58  Решение Нацсовета означает, что телеканал теперь будет недоступен по цифровому эфирному ТВ, которое смотрят владельцы специальных приставок. А по кабельному же “112” будут показывать.

По мнению собеседников “Страны” на 112, падение аудитории канала после сегодняшнего решения может составить 15-20%.

12:49  Юрист канала “112” канала Василий Сметана заявил, что будет обжаловать это решение, рассчитывает на помощь европейских организаций. А сегодня последний день вещания. “Лицензия прекращает свое действие в 24.00 сегодняшнего дня. То есть завтра в эфире 112 канала не будет”, – заявил Сметана “Стране”.

12:40  Нестор Шуфрич не исключает, что решение Нацрады будет признано незаконным и обжаловано в суде.

“Санкции, которые применялись к 112 каналу последние шесть лет, были следствием бездействия Нацрады, которая либо отказывала, либо вообще оставляла без ответа обращения 112 канала по изменению программной концепции. Я думаю, Нацрада была предвзято. Это делалось для того, чтобы сегодня иметь основания отказать в продлении лицензии”. – Шуфрич

Он считает, что незаконным решение Нацрады может быть признано потому, что у троих членов истек срок полномочий.

12:37  Начинается голосование. Единогласно – за непродление лицензии. 

12:34  Шуфрич говорит, что Нацсовет менял формат канала ZiK и “Эспрессо ТВ”, а к 112 – предвзятое отношение. Он также говорит, что лишение телеканала лицензий не даст автоматически цифровых частот региональным телеканалам.

Фещук оппонирует: у этих каналов были небольшие изменения, а у 112 по одному из показателей разница составляла больше 20 часов. К тому же, по её словам, 112 сначала поменял концепцию, а потом уже обратился к Нацраде. “Речь шла уже фактически о смене формата вещания, поэтому мы отказывали”, – сказала Фещук.

Читайте также:  Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследования об офшорах Владимира Зеленского

12:31  Члены Нацрады Уляна Фещук говорит, что Нацрада не удовлетворяла просьбы телеканала “112” о смене программной концепции, потому что она противоречила той концепции, с которой канал получал лицензию.

12:26  “Это решение будет негативно принято именно гражданами Украины, которые и есть властью в этой стране”, – Шуфрич.

12:22  Основны претензии телеканала к нацсовету: 1) регулятор сам блокировал переоформление программной концепции и теперь за это же отбирает лицензию 2) состав Нацсовета нелегитимен: он давно закончился, а Рада его не переизбирала 3) решение политически мотивированное.

По словам представителя “112”, телеканал 35 раз подавал заявку в Нацраду на смену программной концепции, в 34 случаях им отказали, а на 35 заявку до сих пор не ответили, хотя отведенный законом срок на ответ давно истек. Также телеканал в отведенный законом срок подавал заявку на продление лицензии.

12:09  Представитель телеканала “112” заявил, что уже заведено уголовное дело по факту недегитимности нынешнего состава Нацрады. Ольга Герасимюк заявила, что это можно расценивать как давление на членов Нацсовета.

12:03  Ульяна Фещук говорит, что к уменьшению количества сотрудников 112 отзыв лицензии не приведет. Тоже лукавство – снижение региональной аудитории канала приведет к снижению доходов и в теории – сокращению персонала.

12:00  Представитель “112” говорит, что возвращать эфир региональным каналам “на костях” 112 канала – это не выход. Лучше выделить им дополнительные частоты, а не закрывать телеканал.

11:56  На заседании – глава комитета Рады по свободе слова Нестор Шуфрич.

11:54  Проект решения: отказать компании “Новый формат ТВ” в продлении лицензии.

11:51  “Несмотря на санкции и предупреждения, компания “Новый формат ТВ” продолжает нарушать, самовольно изменив свою программную концепцию”, – Костинский. Говорит, что все санкции против 112 действуют и никем не отменялись.

11:42  Начинают рассматривать проект решения. Его будет зачитывать Костинский.

11:31  Начали выступать представители региональных телекомпаний, которые остались без цифровой лицензии якобы из-за “112”.

11:29  Представитель канала говорит, что Нацсовет намеренно не менял программные концепции региональных компаний, связанных со 112. Теперь, говорит он, были искусственно созданы условия для лишения лицензий.

11:27  Дело в том, что телеканал 112 вещает по Украине через ряд компаний. И когда Нацсовет говорит, что лишая их лицензий, не трогает сам канал – это лукавство.

11:21  Взял слово представитель 112. Он говорит, что речь не о формальностях, а о свободе слова. Говорит, что еще с 2013 года канал пытался сменить программную концепцию региональных филиалов, но “тогда все члены Нацсоветы были на Майдане, и он просто не работал”.

11:20  На заседание пришли представители компаний, афиллированных со 112.

11:17  Костинский заявляет, что компании-каналы, которые ретранслировали “112-Украина”, выиграли конкурсы во многих областях, обойдя региональные телеканалы, и теперь местное население осталось без региональной журналистики.

11:16  “Мы не ограничиваем канал. Мы рассматриваем вопросы о сроке действия лицензий”, – говорит Фещук.

11:13  Член Нацсовета Ульяна Фещук взяла слово. Говорит, что сегодня будет рассматриваться дело пяти региональных компаний, связанных со 112 каналом. Они ретранслировали у себя эфир 112-го, что является нарушением программной концепции, говорит Фещук.

Сам же 112 канал будет действовать в спутнике и по IPTV.

Источник

Не надоедаем! Только самое важное! Жми! Подписывайся! Поделись! Читай только лучшее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *